мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Манты и ханум, запечёные в духовке (по Сталику).

Автор - lj_stalic. Это цитата этого сообщения
Как назвать?



По этой фотографии можно кликнуть.






Что может быть проще мантов? Хитростей-то почти никаких! Ну вот если только взять на тесто муку "дурум" и смешать ее с обычной мукой высшего сорта.
Фарш ножом, лук с солью помять, курдюк-зира-потанцуем - все знают.



Такое тесто раскатывается хоть до толщины бумаги, да только нам этого не надо. Достаточно будет вот так, как обычно. А вот фарша много не надо!



Потому что паровой рулет ханун - блюдо не про мясо. Кто хочет мяса поесть, пусть шашлык приготовит!
А мы сегодня даже и не на пару будем готовить, а как обычно - в печи.



Да-да, мы уложим манты и ханун в смазанные маслом формы для запекания и поставим их в печь (духовку 220С).



Когда манты начнут румяниться, а фарш внутри них зашкворчит... Э, нет! Погодите! Вернемся на час назад.



Прежде чем лепить манты пожарьте лук и несколько покрошенных зубчиков чеснока. Достаньте из морозилки куриный бульон и добавьте в сковороду с луком. Нет бульона? Добавьте обычные сливки! Или добавьте и то, и другое. Или не морочьте мне голову и обратитесь к А.Зимину, а мне сегодня еще рыбу фаршировать.



А помните, я вас за нар-шараб агитировал? Ну, это такой упаренный гранатовый сок, который выгоднее и правильнее покупать готовым, чем делать самим.
Так вот! Кроме гранатового сока можно упарить сок алычи, кизила и вообще любых кислых фруктов. И пользоваться этими упаренными соками точно так же, как нар-шарабом. Можно подать к рыбе, к шашлыку (ум отъешь, психического здоровья лишишься!), а можно использовать его вместо томатной пасты в тех случаях, когда надо подкислить какую-то еду.



Соус перемешиваешь, пробуешь, солишь, выправляешь вкус сахаром, перцем или добавляешь еще немного упаренного сока, а потом, когда правильный вкус достигнут и соус загустел, взять, да и обработать его блендером, да и залить те манты и хонун, что стоят в печи.
Пусть еще потомятся, пусть соус впитается в подсохшее тесто, а тот, что не впитается превратится в замечательную глазурь, покрывающую манты.



При подаче этого блюда даже и не вспоминайте о привычном аккомпанементе к мантам - катыке или сметане с солью и чесноком. Ничего не надо, блюдо получается вполне самодостаточным.

Только вот о чем хочу вас попросить: готовя это блюдо не забудьте пригласить друзей, соседей или, в крайнем случае, родственников. Не ешьте его сами, чтобы не потерять сон и не ворочаться в постели, каждые пол часа поминая маму этих мантов и спрашивая себя "зачем я столько ел, жуварма булсин? разве с увеличением сожранного количества они стали вкуснее, чем те первые две штуки, которыми я закусил бокал вина?"
Уф.


PS Ну вы, блин, даете!
Поставки в ОЗОН трещат по швам, сотрудники не справляются и говорят "ждите десять дней".
Дифисит!
А на самом деле, спасибо огромное всем, кто уже купил мою новую книгу, и большой привет тем, кто покупал первые две или только думает об этом!

http://stalic.livejournal.com/398962.html

Серия сообщений "мясо, говядина, баранина":

Серия сообщений "тecтo":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments