мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Все о соусе сацебели

Соус сацебели: состав и полезные свойства

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат – не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сырам, овощным блюдам и теплому лавашу.

 

Грузинский соус можно купить в магазине и приготовить самостоятельно, подавая на стол в горячем или холодном виде. Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными фанатами этого блюда, приправляя сацебели даже обычные каши и жареную картошку.

content_fotolia_62417306_subscription_l_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_11_08_36 (561x423, 120Kb)

Сацебели не менее популярен, чем ткемали или аджика, его преданные гастрономические фанаты есть по всему миру

 
Существует множество рецептов грузинского соуса сацебели, и каждый из них отличается своими вкусовыми особенностями. Давайте попробуем приготовить томатный соус по самой простой технологии, которую можно считать базовой основой для других вариантов блюда.
 
Измельчите в блендере один килограмм свежих помидоров и 100 граммов грецких орехов, мелко порежьте пучок кинзы. Добавьте к смеси две мелко порубленные дольки чеснока, немного аджики, соли и острого перца. Тщательно смешайте соус и подавайте на стол с любимыми блюдами!
 
В домашний соус сацебели  вместо помидоров допускается класть томатную пасту – желательно собственного приготовления, а кинзу в некоторых рецептах рекомендуется растирать пестиком с чесноком и приправами, при этом для усиления аромата можно добавить две-три капли уксуса. После приготовления соуса обязательно продегустируйте его, и если он кажется чуть кисловатым, подсластите сахаром.
 
Ягодный соус сацебели готовится по похожей технологии – перетрите грецкие орехи с чесноком и специями, влейте в массу сок граната, ежевики, винограда (или смесь соков), добавьте куриный бульон и шафран. Через два часа настоявшийся соус готов!
 
Хранить свежий соус следует в холодильнике не более недели, хотя по статистике, до столь почтенного возраста он не доживает - слишком вкусный! Если вы решили купить сацебели в магазине, следите, чтобы в его составе не было крахмала и искусственных красителей. Истинные гурманы вкуса считают, что этот соус нужно готовить самостоятельно, поскольку фабричный продукт не сможет передать восхитительного аромата и тонкого вкуса уникального блюда, которое называют бестселлером грузинской кухни.
 

content_fotolia_52214327_subscription_xxl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_11_08_53 (640x422, 104Kb)

Лариса
 

Серия сообщений "кухня грузинская":
Часть 1 - Цыплята-табака.
Часть 2 - Колдуем над сулугуни
...
Часть 27 - Сухая аджика, рецепт
Часть 28 - Ткемали, вариант соусa с клюквой
Часть 29 - Все о соусе сацебели

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments