мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Цоизит

Coizit (500x292, 120Kb)

Цоизит (зауальпит, аннолит) – минерал подкласса островных силикатов, метаморфогенный продукт гидротермального изменения плагиоклаза.

Это силикат сложного состава, включающий алюминий и кальций, ионы трёхвалентного железа придают минералу характерный фисташково-зелёный цвет. 

Кристаллизуется в ромбической системе, образуя призматические кристаллы со штриховкой на гранях. Чаще встречается в виде зернистых, шестоватых, волокнистых, иногда радиально-лучистых агрегатов.

Цоизит – это породообразующий некоторых метаморфических сланцев, гидротермально-измененных основных изверженных пород (главный компонент соссюрита). Встречается также в хрусталеносных жилах, скарнах и корундовых плагиоклазитах.

Цоизит назван в честь словенского коллекционера и просветителя барона С. Цойза (Baron Sigmund Zois von Edelstein, 1747-1819).

Цоизит насыщенно зеленой окраски с черными вкраплениями был впервые найден в Каринтии (Зау-Альпы, в Австро-Венгрии) в 1805 году, поэтому ранее минерал назывался по месту добычизауальпитом.

Цоизит долгое время использовался в качестве недорогого поделочного камня, однако вскоре были обнаружены несколько его уникальных разновидностей.

Танзанит – редчайший драгоценный камень, который был найден в Танзании в 1954 году, на плато Мерелани, неподалёку от склонов Килиманджаро. Его стали использовать при изготовлении ювелирных украшений, благодаря необыкновенному цвету, будто бы заключившему внутри себя все оттенки синего. Минерал добывают только в провинции Аруша на севере Танзании.

Танзанит стал известным благодаря американской ювелирной фирме «Тиффани» («Tiffany»), которая и предложила название в честь Танзании, где имеется единственное в мире месторождение.

Популярности танзанита способствовали грамотная рекламная политика, редкость, великолепный цвет и использование украшений из него кинозвездой Элизабет Тейлор.

Танзанит может быть синих, пурпурных и жёлто-коричневых цветов, у камней хорошего качества цвет ультрамариново-синий или сапфирово-синий.

При электрическом свете танзанит приобретает аметистово-фиолетовый оттенок.

При нагревании до 400-500 °C коричневатые и желтоватые оттенки исчезают и танзанит становится синим!

Известен также и «танзанитовый кошачий глаз».

Месторождение танзанита представлено жилами и трещинами с наросшими кристаллами в гнейсах.

На ювелирном рынке появляются стеклянные имитации танзанита и дублеты из стекла с танзанитовой верхней частью или из двух бесцветных синтетических шпинелей, скреплённых синим клеем.

Танзанит можно спутать с природным и синтетическим сапфиром.

Недавно открытая зелёная разновидность цоизита получила название хромового (зеленого) танзанита.

Аннолит был найден там же, в Танзании, эта разновидность циозита имеет приятный зеленый цвет с розовыми рубиновыми включениями. На наречии племени массаев «аннио» означает «зеленый».

Научное название – циозитовый амфиболит.

Тулин – розовая разновидность циозита, встречающаяся в Норвегии. Это плотная густо-розовая или розово-красная разновидность, а окраска камня обусловлена ионами марганца (примесь марганца достигает примерно 1%).

Встречается в виде массивных зернистых, шестоватых, спутанно-волокнистых агрегатов. Образуется при региональном метаморфизме, встречается в метаморфических породах как продукт гидротермального изменения плагиоклаза в гидротермально изменённых основных изверженных породах и кристаллических сланцах. Сопутствующие минералы: кварц, альбит, биотит, эпидот, гранаты.

Впервые найден в 1820 году в Норвегии (округ Лом). Название происходит от древнего названия мифического острова в северной части Норвегии – Тул.

Позднее тулин был найден также в Западной Австралии, Намибии, США (штаты Теннеси, Калифорния, Северная Каролина), Гренландии, России (Урал Борзовское м-ние), Австрии (Тироль), Италии, Польше (Нижняя Силезия).

На Полярном Урале найдены значительные проявления тулитизированного габбро.

Внешне тулин похож на родонит, от которого отличается более высокой твёрдостью и отсутствием характерных для родонита чёрных прожилков и ветвистых дендритов оксидов марганца.

Тулин применяется как ювелирно-поделочный камень – обычно из этого минерала делают вставки, вытачивают кабошоны и небольшие декоративно-художественные резные изделия.

Существуют также желтые, коричневые и полностью серые разновидности тулина.

Циозит все чаще и чаще используют для изготовления разнообразных шаров и пирамидок, небольших фигурок, ваз и чаш. Из него вырезают кабошоны, используют при создании бус, подвесок, браслетов, сережек и колец.

Зеленый циозит часто выдают за зеленую разновидность яшмы.

Зеленый цвет циозита способен противостоять хаосу и анархии в жизни человека, привнести покой и упорядоченность в его разум. Он помогает выразить эмоции и чувства, эффективно противостоять бездеятельности и лени.

Амулеты, украшения с аннолитом и тулином раскрывают врожденные творческие способности человека и искусство красноречия, помогают вспомнить забытое и решить проблемы.

Лечебные свойства этого пока еще недостаточно изучены, однако считается, что его ношение способно укрепить сердечную мышцу и иммунитет организма, нормализовать работу кровеносной системы и избавится от головной боли.

Пока что не установлено, кому из знаков зодиака покровительствует циозит и его разновидности. Но ношение этого противоречивого камня, сочетающего в себе спокойствие зеленого и огненную энергию красного цвета, безусловно, поможет гармонизировать характер любого из представителей зодиакального круга.

А.А. Каздым

Лариса
 

Серия сообщений "камни":
Часть 1 - Ювелирное искусство Индии.
Часть 2 - Лечимся драгоценностями.
...
Часть 46 - O камне Аквамарин и моя работа - колье и серьги
Часть 47 - Чароит. Чарующий камень
Часть 48 - Цоизит

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments