мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Солянка с грибами на зиму

Автор - EFACHKA. Это цитата этого сообщения

Солянка с грибами на зиму
 

0 (500x330, 147Kb)

Девочки и мальчики, презентую Вам самую вкусную (как на мой вкус) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает, и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 3 л
  • Соус (томатный любой) — 500 мл
  • Перец болгарский — 10 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 125 г
  • Масло подсолнечное — 500 мл
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Уксусная эссенция (70% ная) — 1 ст. л.
  • Вода — 22 ст. л.

Рецепт:

Грибы здесь подойдут любые съедобные-хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5л. вареных грибов.

1 (640x423, 256Kb)

Я готовлю всегда этот салат в "промышленных" нормах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик. Капусту шинкуем, морковь трем. Лук, перец нарезаем брусочками. Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую "Краснодарский"), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.

2 (640x423, 320Kb)

Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин. За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.

3 (640x423, 317Kb)

И также, сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1кг, лук 200г, морковь 200г, болг. перец 2шт, томатный соус 100мл, соль 25г, сахар 40г, подсолн. масло 100мл, лаврушка 2шт, вода 5ст. л. грибы 600мл, укс. эсенция 1/3 ч. л. Так как, у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки у меня уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе "Овощи". После этого, открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим. После приготовления, открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10мин. 

4 (640x360, 248Kb)

Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.

Единственное "НО", мама свекровь строго настрого предупреждала все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе-не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено :)

Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки. Из количества, данного для мультиварки у меня получилось примерно 1,6 литров солянки. Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках. Очень вкусно.

5 (640x423, 261Kb)

Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.  Надеюсь, и Вам придется по душе эта солянка.

Источник

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Заготовки на зиму
Часть 2 - Варенье из шишек - вкусно и полезно
...
Часть 28 - Рецепты для мультиварки: борщевая заправка на зиму
Часть 29 - Перец в медовом соусе
Часть 30 - Солянка с грибами на зиму
Часть 31 - Закуска на зиму "Идеальное осеннее сочетание"
Часть 32 - Маринованные помидоры "Людмила"
...
Часть 34 - Три варианта засолки сала
Часть 35 - Варенье из сирени
Часть 36 - Рецепты домашних рыбных консервов

Серия сообщений "грибы":
Часть 1 - Грибы - эликсиры.
Часть 2 - Как быстро замариновать шампиньоны?
...
Часть 40 - Куриная запеканка с грибами, морковью и сыром
Часть 41 - Маринованные грибочки
Часть 42 - Солянка с грибами на зиму

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments