мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Тайны топленого масла

Автор - Богданова_Ирина. Это цитата этого сообщения
Тайны топленого масла

ГХИ (700x496, 16Kb)

Топленое масло, или гхи во многих восточных странах и за их пределами по праву считается жидким золотом. Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Помимо того, что успокаивает вата-дошу (воздух) – самую легко-расстраивающуюся дошу, гхи очень хорошо влияет на сознание – что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью. Но давайте обо всем по порядку, итак:  


Влияние топленого масла на тело

  • Улучшает пищеварение.
  • Дезинфицирует и способствует выводу токсинов (особенно если применяется со специями).
  • Защищает клетки от свободных радикалов.
  • Является источником легко-усваиваемых жирных кислот (жирные кислоты топленого масла обладают короткой химической цепочкой, в то время как жирные кислоты с длинной химической цепочкой трудно усваиваются, вызывают рак и сгущают кровь).
  • Повышает здоровый аппетит («разжигает огонь пищеварения»).
  • В отличие от остальных жиров не повышает уровень холестерина в крови.
  • Способствует омоложению организма, так как влияет на регенерацию клеток.
  • Стимулирует тканевый обмен веществ.
  • Содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить атеросклероз и повреждение ДНК (одна из причин старения).
  • Обладает согревающим эффектом, поэтому применяется при недостатке огня в организме (выходе из равновесия холодных дош: ваты и капхи).
  • Содержит витамина А и Е, а также линолевую кислоту обеспечивающей рост и развитие тканей (что особенно важно для подрастающего организма).
  • Укрепляет иммунную и нервную систему (обладает легким седативным средством, массажи с применением топленого масла согревают и способствуют расслаблению).


Влияние топленого масла на сознание

  • Повышает способность долго концентрировать внимание, что важно для медитаций (также как и расслабление).
  • Устраняет умственные беспокойства, тревожность и напряженность (в ведах топленое масло называют «пищей для мозга»).
  • Астрологически говоря – гхи несет в себе силу Солнца – это энергия высшей мужской природы, которая отвечает за такие качества, как честность, ответственность, лидерство, благородство, жизнерадостность, активность, энтузиазм, вдохновение действовать на благо всех живых существ. Поэтому все процедуры связанные с применением гхи лучше всего делать по воскресениям – день Солнца. Веды гласят, что гхи – самое сильное согревающее средство, которое только существует. Из этого логически вытекает заключение, что гхи – особо важный продукт для мужчин.
  • Зажженная лампадка с топленым маслом очищает пространство – эффект, как в комнате с окнами выходящими на Солнце. Отпугивает негативно настроенных тонких сущностей (они вообще побаиваются открытого огня).
  • Поскольку, как мы уже сказали, гхи дает способность концентрироваться и расслабленность, а также несет в себе энергию Солнца – оно обладает огромной силой очищать сознание от греховных тенденций и, следовательно, способствует развитию благочестивых качеств. 


Топленое масло исцеляет от болезней

Пожалуй, одно из самых главных достоинств гхи – это то, что оно широко применяется в аюрведе как незаменимый ингредиент многих целебных смесей, процедур и диет. Количество болезней, которые лечатся с помощью этого «жидкого золота» поистине огромно, так что перечислим лишь некоторые:

  • Расстройства пищеварения связанные с дисбалансом ваты (запоры).
  • Анемия.
  • Спастический кашель.
  • Покраснение и раздраженность глаз (осторожно закапывают в глаза).
  • Кожные заболевания, особенно связанные с сухостью кожи.


Топленое масло с выдержкой

Итак, целебные свойства гхи поистине огромны, но есть еще один важный момент, о котором мало кто знает. Способность исцелять возрастает пропорционально выдержке топленого масла. Традиционно считается, что гхи с выдержкой – это масло «в возрасте» от года и больше. Масло, которое стояло десять лет приобретает способность исцелять такие болезни, как:

  • Обмороки и эпилепсию.
  • Всевозможные отравления.
  • Болезни головы (в том числе ушей и глаз).
  • Заболевание женских половых органов.
  • Быстро заживляет раны.

При этом всем топленое масло можно использовать, как совместно со специями, травами, или другими ингредиентами так и без них. Для этого достаточно просто втирать масло в больное место. Например, если у вас больные почки втирайте его на ночь в область почек приблизительно в течение часа.

Более того, топленое масло с выдержкой – сто лет, исцеляет любые болезни! Хотя к тому времени оно становится как камень и его приходится долго варить, чтобы оно стало готовым к использованию (иногда даже несколько суток). Вот почему в Индии есть традиция – передавать топленое масло от поколения к поколению, ведь сила, накопленная в нем, таким образом, поистине бесценна!


Восточная легенда о топленом масле и не только

Согласно легенде, описанной в ведах, корова – это инопланетная форма жизни, которая была подарена людям богами. Поскольку духовная деградация на Земле продолжалась из века в век, небожители решили помочь людям, которые желали развиваться, а не деградировать. Поэтому, люди, правильно употребляющие продукты коровы, естественным образом проявляют интерес к духовности и более склонны к чистому образу жизни.

Как известно, корова в Индии считается священным животным, ведь она – мать человечества, поскольку дает людям молоко. Поэтому на Востоке ее почитают как родную мать. Все это обусловлено еще и тем, что одним лишь правильным применением продуктов коровы можно излечиться от любых заболеваний. А топленое масло считалось там признаком богатства, часто на Востоке достаток измерялся не деньгами, а количеством гхи.

Кроме того, считается, что топленое масло не просто лечит болезни, как это делают средства современной медицины (зачастую просто снимающие симптомы), а снимает карму человека. То есть, действует на самом глубоком уровне – на тех самых глубочайших уровнях подсознания, где хранится наша память о прошлых жизнях и болезнях, которые мы из них принесли.

Одним словом, топленое масло – это концентрированная солнечная энергия – теджас, содержащаяся в молоке. Ведь чтобы получить 0,5 килограмма топленого масла нужно десять литров коровьего молока. Выходит, что остальные 9,5 литров молока – это лунная энергия – оджас.


В чем основная разница между топленым и простым сливочным маслом?

Основное отличие сливочного масла от топленого состоит в том, что в нем слишком много примесей, таких как вода (18%) и белки (2%). Все остальное (80%) – это и есть тот самый молочный жир, который обладает всеми теми волшебными качествами, о которых мы говорили выше, и который мы получаем путем перетапливания.

Вот почему жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется – белки начинают гореть уже при 120 градусов Цельсия. Топленое же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190 градусов Цельсия (то есть на нем можно и жарить, и тушить). Что особенно важно для людей, страдающих от новообразований, ведь обычное сливочное масло горит во время приготовления на огне и становится канцерогенным.

Кроме того, во время перетапливания молочный сахар – лактоза переплавляется, от чего топленое масло обретает сладковато-ореховый привкус и золотистый цвет (кстати, именно поэтому гхи подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы). А все не нужные нам примеси выпадают на дно в виде темноватого осадка.

Еще одним важным преимуществом гхи является то, что в нем можно обжаривать или тушить овощи несколько недель без какого либо вредного или неприятного эффекта. Правда для этого после каждого раза придется процеживать топленое масло через марлю, чтобы удалить из него остатки того, что в нем обжаривалось. Признаком того, что гхи уже отслужил свое и пора его выбросить, является то, что оно начинает пригорать, в крайнем случае, – остается темным даже после остужения и обладает едким запахом.


Как выбрать масло для перетапливания?

Чтобы топленое масло действительно обладало всеми вышеперечисленными качествами важно не только правильно его перетопить, но и выбрать хороший сырьевой материал. А именно не соленое свежее сливочное масло, желательно изготовленное по ГОСТ 37-91 и с жирностью 2,5% (чем больше жирность – тем лучше, ведь нам нужен именно молочный жир, а не примеси). Главное не берите масло с маркировкой ТУ – поскольку в нем много примесей и после перетопки оно превратиться в отвратительную жижу.


Рецепт приготовления топленого масла

Перетапливать масло можно двумя основными способами:

  • На плите (небольшое количество масла, приблизительно до 3кг).
  • В духовке (если желаете запастись топленым маслом на полгода). Преимущество духовки в том, что масло топится по такой же схеме, как и на плите но практически без вашего вмешательства, и можно перетопить сразу большое количество масла. Например, для перетопки 15 кг масла нужно 12 часов, предварительно духовку надо разогреть до 150 градусов Цельсия, а все остальное – как при перетопке на плите.

Нам понадобится большая кастрюля из тяжелого металла и с толстым дном (это желательно, но не обязательно именно такая), необходимое количество масла и плита. Что до величины кастрюли, то берите такую, чтобы между уровнем масла и краем кастрюли оставалось 8 см (во время перетапливания масло имеет свойство сильно подниматься).  Итак, сам процесс:

  • Масло лучше всего нарезать на небольшие кусочки, приблизительно по 100 г и топить на среднем огне, следя за тем, чтобы не шипело и не пригорало.
  • Когда масло полностью растаяло можно немного прибавить огня и довести до кипения.
  • После того, как появилась пена, уменьшите огонь до самого слабого и медленно помешивайте деревянной ложкой.
  • Дальше оно должно медленно кипеть без помешивания и не закрытым до того, как белая пена осядет на дно, а оставшаяся корочка на поверхности станет почти полностью прозрачной.
  • Признаки готового топленого масла: прозрачно-янтарный цвет, сладко-ореховый запах и спустившийся на дно золотисто-коричневый осадок.

Блюда, приготовленные с помощью гхи, обретают особый приятный привкус. Чтобы он стал еще лучше, важно помнить, что если гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если недостаточно нагрето – слишком пропитаются жиром.

Также помните, что если вы собрались приготовить топленое масло с выдержкой (то есть продержать его хотя бы год) – важно закрыть его герметически и держать в темном, сухом месте. Обязательно попробуйте приготовить у себя дома гхи с выдержкой и протестируйте его действие на здоровье (наверняка, у вас дома есть старшие люди, которые нуждаются в оздоровлении) – ведь это совсем не сложно, а в древности так лечились сами цари.

Серия сообщений "масла":
Часть 1 - Масло Ги (гхи, ghee) - топлёное масло
Часть 2 - Mаслo грецкого ореха.
...
Часть 19 - Полезные свойства льняного масла
Часть 20 - Масло камелии (восточное оливковое масло)
Часть 21 - Тайны топленого масла

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments