мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Горчичный хлеб

Рецепт  из книги Плотникова Колесникова "350  сортов хлебобулочных изделий".



Рецепт  из книги Плотникова Колесникова «350  сортов хлебобулочных изделий», скан как всегда в самом конце.


1 (500x355, 151Kb)


2 (500x396, 170Kb)
 

Для теста вам понадобится
 
Для опары
350 г муки 1 – го или высшего сорта
245 г воды
7 г отечественных живых дрожжей (я брала 1 чайную ложку сухих инстантных/быстродействующих)
 
Для основного замеса:
350 г муки 1-го или высшего сорта
9 г соли
91 – 105 г воды (я брала 110 г)
 
Для переделки теста:
56 г горчичного масла
42 г сахара
 
В результате получается батон весом +- 1 кг, но пусть  вас это не смущает! улетает мгновенно)))
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Для опары смещайте муку с сухими дрожжами.
 
В центре мучной лунки сделайте углубление и влейте теплую воду.
 
Замесите довольно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобится добавить немного воды (если остается сухая несмоченная мука).
 
 
Замешанное  тесто округлите, накройте и оставьте в тепле (29 – 30 С) на 2.5 часа для брожения.
 
Для основного замеса растворите соль в теплой воде.
 
Добавьте в опару солевой раствор, муку и замесите довольно плотное тесто. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 в покое, чтобы мука впитала влагу, образовала клейковину и тесто было проще вымесить.
 
Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите (7 – 10 минут) до гладкого однородного состояния.
 
Вымешанной тесто накройте и оставьте в тепле (29 – 30 С) до удвоения в объеме (примерно на 1.5 – 2 часа).
 
Горчичное масло смешайте с сахаром и вмешайте в подошедшее тесто.
 
 
Переделанное тесто тщательно вымесите (5 – 7 минут). В процессе вымешивания тесто попеременно складывайте и отбивайте.
 
В результате у вас должно получиться очень приятное на ощупь, шелковое мягкое тесто.
 
Подготовленное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).
 
Подошедшее тесто выложите на рабочий стол (без муки, поскольку тесто абсолютно не липкое) и аккуратно растяните в прямоугольный пласт равной толщины.
 
Сформируйте батон. Для этого подогните и аккуратно проработайте (скрепите) края теста  к центру, а затем сложите пополам. Шов хорошо проработайте и аккуратно подкатайте.
 
 
Сформированный батон выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (если нет, то просто подпылите противень мукой), накройте и оставьте в тепле до заметного увеличения в объеме (примерно на 40 минут). Расстойка в этом рецепте дается почти максимальная.
 
Подошедший хлеб надсеките елочкой.
 
Слегка!!!  смажьте водой.
 
Выпекайте в разогретой до 220 – 230 С  духовке с паром до румяности и глухого звука. Для пара поставьте на самый низ духовки глубокий противень, раскалите. После посадки в духовку хлеба налейте в глубокий противень  стакан крутого кипятка и сразу же закройте дверцу духовки. Через 10 минут противень достаньте (если в нем не осталось  воды, можно оставить), духовку коротко проветрите, поскольку пар на этом этапе будет мешать зарумяниванию хлеба.
 
 

33-r-1 (500x378, 141Kb)


33-r-2 (500x493, 263Kb)

Охлаждайте на решетке.
 
Разрезать можно не ранее чем через 40 минут после окончания выпечки.
 
Приятного вам аппетита!
 
Лариса
 
 

Серия сообщений "тесто дрожжевое":
Часть 1 - Булочки к чаю из самого вкусного дрожжевого теста.
Часть 2 - Быстрые пирожки.
...
Часть 42 - ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВЫПЕЧКИ
Часть 43 - Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста от Алии
Часть 44 - Горчичный хлеб

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments