мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Наварин – французское весеннее рагу из баранины

 Для сравнения, я бы назвала Наварин усложненной или аристократической версией ирландского рагу: те же баранина, картофель, морковь, плюс другие весенние овощи. Ну и что-то французское непременно.

До сих пор так и не ясно, получило это блюдо свое имя в честь знаменитой битвы при Наварино 1827 года или все же турнепс (франц. navet), обязательный ингредиент рагу, дал ему название. Большинство исследователей склоняется к турнепсу.

navarin (19)

 В сегодняшних версиях Наварина не всегда можно встретить турнепс. В это рагу закладываются практически любые весенние и молодые овощи. Баранина берется с косточками или без. Лично я люблю в рагу баранину с косточками – именно косточки придают больше аромата. Но когда я готовлю Наварин для компании, предпочитаю филе.

navarin (18)

Духовка или плита – выбор за вами. Для особого ужина я готовлю Наварин в духовке – мясо и овощи немного подзолотятся, что выглядит  очень красиво и аппетитно.

Наварин – французское рагу с весенними овощами, которое вполне можно приготовить и в любое другое время года, немного схитрив, используя замороженный весенний горошек и не очень юную морковь…

navarin (20)

 

Наварин – французское весеннее рагу из баранины

 

4-6 порций

Ингредиенты

  • 1 кг баранины с косточками или филе (лопатка, грудинка, нога)
  • 1 крупная луковица (250-350 г) или мелкие весенние луковички
  • 2 моркови
  • 4-5 средних картофелин
  • 3 небольших турнепса (можно заменить на репу)
  • 2 чашки зеленой фасоли (желательно тонкой французской, можно мороженной, не размораживать, длинные стручки разрезать пополам)
  • 1 – 1 ½ чашки молодого зеленого горошка (можно мороженного, не размораживать)
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки (стебли для тушения, зелень для подачи)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. прованских трав (можно заменить на веточки или сушеный тимьян)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. оливкового масла для обжаривания (или другого растительного)  

     

 

Приготовление

Баранину обсушить и нарезать на куски (как крупный грецкий орех или крупнее).

Овощи крупно порезать.

В посуде (желательно с тяжелым дном) разогреть оливковое масло. Добавить баранину и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки (примерно 5 минут). Обжаривать в олин слой.

Добавить лук и обжаривать примерно 4-5 минут.

Добавить чеснок и муку и готовить на среднем огне примерно 1 минуту.

На этом этапе мясо можно перенести в разогретую до 180 C (360 F) духовку или продолжать готовить на плите. Добавить соль, перец, веточки петрушки, лавровый лист и прованские травы. Залить мясо водой, чтобы почти покрывала баранину. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой примерно 30-60 минут (время зависит от качества баранины). Баранина должна быть практически готова.

Добавить морковь, картофель и турнепс. Если нужно, добавить еще немного воды. Довести до кипения и тушить под крышкой примерно 15-20 минут. (В духовке тушить с крышкой или без крышки).

Добавить фасоль и зеленый горошек. Тушить еще 5 минут.

Дать настояться.

Подавать, посыпав зеленью петрушки.

navarin (1)navarin (4)

navarin (2)navarin (6)

navarin (7)navarin (9)

navarin (10)navarin (11)

navarin (13)navarin (17)

 

Готовьте с удовольствием!

Лариса
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments