мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Узбекское блюдо БАСМА - просто фантастика!

Автор - ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу. Это цитата этого сообщения

Узбекское блюдо БАСМА - просто фантастика!
 

3925073_apr (604x402, 47Kb)
 
Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и  овощей, которые распределяются слоями.
Блюдо в готовке очень легкое, но необычайно вкусное на столе!
 
 
Время приготовления: 70 минут
Порций: 6-8
 
Вам потребуется:
 
Мясо любое (говядина, баранина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки
 
Необязательные
 
Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт
 
Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)
 
Как готовить:
 
1. Берем казан и начинаем его наполнять.
Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусоками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам.Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса : говяжий край и говяжья жирная грудинка. 
 
3925073_apvrapr (604x431, 63Kb)
 
2. Солим мясо и обильно посыпаем зирой. 
 
3. Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.
 
3925073_aprapr (604x402, 35Kb)
 
4. Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.
 
3925073__2_ (604x402, 61Kb)
 
5. Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинки. Солим.
 
3925073_avapr (604x411, 56Kb)
 
6. Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками ( после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.
3925073_apapr_1_ (604x402, 41Kb)
 
7. На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан, мы ее чуть перетрем с солью и зирой.
 
3925073_avrar (604x402, 49Kb)
 
8. Напоследок покрываем весь набор цельными листьями капусты.
 
3925073_apvrpoapor (604x402, 48Kb)
 
9. Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик!
 
3925073_aprvapr (604x402, 19Kb)
 
10. Теперь всю конструкцию отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму доносящемуся из недр казана, убавляем огонь. Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, надо дать блюду постоять на 15 минут дольше.
 
11. Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.
 
 
Выводы.
Очень простое блюдо. Мoроки с ним нет никакой. Готовится быстро. Результат - очень, очень вкусно!
 
Приятного аппетита!
 
Еще по теме:
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments