Всем привет!
Хочу поделиться впечатлениями от встречи с необычным заморским "зверем". Это тамаринд!
Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды - бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключённая как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.
Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:
Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым).
Тамаринд является важным ингредиентом Вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.
Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков....
...и десертов!
В Мексике популярны конфеты из тамаринда - "Пулпариндо"
Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя....острый и кислый одновременно!
А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда - более 50 !!! Пулпариндо используют ещё и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами...
На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы (из Википедии)
“Manzana cubierta de tamarindo con chile en polvo” - так по-испански звучит название яблочного "десерта"! Перевожу: яблоки с тамариндом и перцем чили. Ух!
Свежие, хрустящие яблоки Granny Smith, покрытые слоем из тамариндовых конфет и посыпанные порошком чили, с соусом Chamoy или Mango Crunch.
Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать....займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось - по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает???
А по мне так очень смахивает на ....чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки...
Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта - ТАМАРИНДА!
Надеюсь, вам было интересно!
Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!!!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru