мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

ТАМАРИНД – ФРУКТ И ПРЯНОСТЬ ОДНОВРЕМЕННО

Тамаринд - фрукт и пряность

Тамаринд — фрукт и пряность

Один из самых экзотических тайских фруктов тамаринд (makham) мне лично больше всего по вкусу напоминает чернослив. Под тонкой и твердой кожурой, как у арахиса, скрывается ирискообразная сладкая или кисло-сладкая мякоть коньячного цвета с твердыми блестящими косточками, которую и употребляют в пищу в качестве фрукта. На мой взгляд, это скорее сухофрукт, который высох прямо на ветке.

Меккой сладкого тамаринда (makham waan) является провинция Петчабун в Таиланде, из которой в период сбора плодов (февраль-март), тамаринд развозят на все возможные фестивали и ярмарки по всей стране. Например, на Пхукете его можно попробовать на Китайский Новый год в храме Ват Чалонг или в супермаркетах. 

Остальные сорта тамаринда, имеющие более кислый вкус,  повсеместно культивируются в тропиках – Азии, Южной Америке и Африке.

В Таиланде из кисло-сладких плодов приготавливают прохладительный напиток, конфеты или просто обваливают мякоть тамаринда в смеси жгучего перца, соли и сахара.

Десерт из тамаринда с сахаром

Десерт из тамаринда с сахаром

А вот кислые плоды обычно используются как компонент для соусов для различных блюд и не только тайских. Тамаринд присустствует в рецептуре Вустерского соуса и HP. Он придает блюдам из морепродуктов и курицы или мяса особенную кислинку и аромат. Т.к. тамаринд обычно очень кислый, то его вкус уравновешивается в блюдах пальмовым сахаром.

В моем блоге Вы найдете много рецептов с тамариндовой пастой, т.к. я обожаю ее вкус. Вот лишь некоторые из них:

Курица в соевом соусе тушеная с грибами

Салат из зеленой папайи Сом Там

Чили паста, без которой не обходится ни один Том Ям

Знаменитая жареная лапша Пад Тай

Рыба в остро-сладком соусе

А также соус для шашлыков или курицы гриль

 

Рыба в остром соусе с тамариндом

Рыба в остром соусе с тамариндом

Осталось только найти эту пасту. В магазинах с азиатскими продуктами обычно продается тамаринд очищенный в брикетах. Именно он нам и нужен для приготовления пасты. Небольшое количество пресованных плодов следует залить водой на ночь (где-то 1:1), а затем протереть через сито. Полученное пюре и есть тамариндовая паста, которая используется для приготовления блюд тайской кухни. Его можно хранить в холодильнике около недели в отличие от самого брикета с сушеными плодами, который может лежать там годами.

Для удобства тамариндовая паста иногда продается уже готовой в банках или пакетах, жидкая или густая, с разным процентом содержания тамаринда, поэтому и отмерять ее количество нужно только по вкусу.

Лариса
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments