мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Чили паста (соус из перца чили)

Чили паста

Чили паста

По тайски чили паста называется нам прик пао, т.е. печеная паста чили. Это связано с тем, что раньше ингредиенты и перец чили, в том числе, запекали  перед измельчением. В наши дни ингредиенты обжаривают в масле. Технология изменилась, но название осталось.

Та паста, которая продается в баночках в магазине совершенно не острая – не пугайтесь ее названия. На мой взгляд, она еще и слишком сладкая. Поэтому я предпочитаю готовить чили пасту дома.

Если вы хотите получить пасту средней остроты, то используйте крупный чили, а если острую – маленький чили. Чтобы уменьшить остроту и сделать пасту однородной, перед обжариванием удалите перегородки с зернами из стручков.  

Домашнюю пасту чили в чистом виде могут есть только тайцы. В Таиланде ее едят, как приправу к рису, с ней жарят мясо, креветки, ракушки. Ну и самое известное блюдо, куда добавляется паста чили – это Том Ям – знаменитый тайский суп.

Том Ям с чили пастой

Том Ям с чили пастой

Ингредиенты пасты чили:

  • 10 зубчиков чеснока,
  • Лук шалот мелкий 5 шт. (количество чеснока и лука должно быть равным),
  • 1 горсть (штук 20) мелких сушеных креветок,
  • Сушеный чили крупный 5-6 шт., мелкий 10-15 шт.,
  • ½ стакана масла,
  • 1/3 стакана воды,
  • 2 ст.л. тамаринда,
  • 1 ст.л. пальмового сахара,
  • 1 ч.л. креветочной пасты,
  • 1 щепотка соли.

Из такого количества продуктов получается около 100 грамм чили пасты.

Способ приготовления чили пасты:

  1. Порезать чеснок и лук колечками,  из чили вытащить семена (не обязательно).

     

    Чили паста. Первый этап

    Чили паста. Первый этап

  2. Разогреть масло в сковороде и обжарить креветки до хруста. Вытащить из масла и отложить.

     

    Чили паста. Второй этап

    Чили паста. Второй этап

  3. Обжарить чеснок, постоянно помешивая,  до золотистой корочки. Чеснок не надо зажаривать до хруста, а то паста будет горчить.

     

    Чили паста. Третий этап

    Чили паста. Третий этап

  4. Лук обжарить до золотистого цвета и тоже отложить.

     

    Чили паста. Четвертый этап

    Чили паста. Четвертый этап

  5. Последним обжариваем перец, постоянно помешивая, буквально 15-30 секунд, чтобы он потемнел, но не почернел.

     

    Чили паста. Пятый этап

    Чили паста. Пятый этап

  6. Смешиваем в блендере или ступке с пестикомвсе ингредиенты,  кроме воды и тамаринда, а затем измельчаем до одногодного состояния. Если вы приготавливаете чили-пасту в ступке, как в старину в Таиланде, то сначала надо растолочь креветки, так как они самые тверные. Затем добавьте в ступку чили и соль и растолките в порошок. Затем добавьте лук и чеснок, растолките до однородной массы.  Подмешайте к получившейся пасте пальмовый сахар и креветочную пасту.
    Чили паста. Шестой этап

    Чили паста. Шестой этап

     

    Чили паста. Шестой этап

    Чили паста. Шестой этап

  7. Затем получившуюся пасту кладем на разогретую глубокою сковородку с оставшимся маслом, обжариваем, добавляя воду с тамариндовой пастой. Довести до кипения, помешивая. Чили-паста впитает в себя оставшееся масло, в то же время вода позволит сахару, соли и тамаринду окончательно раствориться, превратившись в однородную массу. Выключите. Когда паста остынет, то консистенция станет гуще.

     

    Чили паста. Седьмой этап

    Чили паста. Седьмой этап

Попробуйте готовую пасту  и сбалансируйте кислый, соленый и сладкий компоненты под свои вкусовые предпочтения.

Чили-пасту можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 1 месяца, а для более длительного хранения ее лучше заморозить.

Всё хорошо в меру!
Лариса
 
 

Серия сообщений "кухня китайская ":
Часть 1 - Курица в соусе.
Часть 2 - Дим-сам: тарталетки с заварным кремом в гонконгском стиле
...
Часть 11 - Мясо по-тайски
Часть 12 - БАРХАТНАЯ КУРОЧКА
Часть 13 - Чили паста (соус из перца чили)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments