мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Короткие полуголодовки продлевают жизнь и избавляют от жира

Автор - murka7. Это цитата этого сообщения
Короткие полуголодовки продлевают жизнь и избавляют от жира

image (68) (512x480, 203Kb)

Сокращение употребления калорий до 35-55% от нормы на четыре дня повлечёт за собой поистине чудесные эффекты. Учёные открыли, что диеты, имитирующие эффекты голодания, могут сослужить добрую службу человеческому организму. Грамотно составленный план питания поможет избавиться от жировых отложений на животе, продлить жизнь и даже повысить умственные способности.


">

Команда исследователей из университета Южной Калифорнии во главе с Вальтером Лонго (Valter Longo) доказала многогранную пользу диет, имитирующих эффекты голодания. Согласно новым выводам, такой необычный режим питания позволяет избавиться от жира в области живота, продлить жизнь и даже повысить интеллектуальный уровень.
В рамках своей работы Лонго и его коллеги показали, что регулярные циклы четырёхдневных низкокалорийных диет, имитирующих голодание, сокращают количество висцерального (внутреннего, не подкожного) жира на животе и увеличивают уровень стволовых клеток в некоторых органах, включая головной мозг. Последнее стимулирует процесс нейронной регенерации и улучшает память и процессы обучения.
Эксперименты, продемонстрировавшие пользу регулярных полуголодовок, проводились на мышах и были частью трёхуровневого исследования положительных эффектов подобных диет. Также испытания проводились на дрожжах и добровольцах.
Опыты на дрожжах позволили учёным понять, какие процессы запускают регулярные полуголодовки на клеточном уровне. За мышами решили последить в силу того, что их относительно короткая продолжительность жизни позволяет определить пользу или вред от диеты в долгосрочной перспективе. Испытания с участием добровольцев помогли понять, что все предыдущие выводы применимы и к людям.
В итоге исследователи выяснили, что если начиная со зрелого возраста раз в два месяца устраивать себе четырёхдневные полуголодовки (а точнее садиться на специальные диеты, их имитирующие), то снижается риск заболевания раком, повышается эффективность работы иммунной системы, замедляется потеря минеральной плотности костной ткани и улучшаются когнитивные навыки (умственные способности).
Примечательно, что контрольная группа также придерживалась диеты, но уже более мягкой, и месячное потребление калорий совпадало как у тех, кто четыре дня голодал, так и у тех, кто питался в обычном режиме. Поэтому, отмечают учёные, чудодейственный эффект объясняется вовсе не сокращённым "энергопотреблением".
"Придерживаться принципов голодания не только сложно, но и опасно, если не находиться постоянно под наблюдением врачей. Поэтому мы разработали комплексную диету, которая запускает те же эффекты в организме, но при этом действует намного безопаснее", — говорит Лонго.
Диета подразумевает снижение употребления калорий в сутки до 35-55% от нормы. При этом должен соблюдаться особый баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Такой режим приводит к снижению уровня инсулиноподобного фактора роста 1, который отвечает за рост организма в юном возрасте, но также позднее участвует и в процессе старения и образования раковых опухолей. Диета также провоцирует увеличение уровня гормона IGFBP, который является белком-носителем ИФР-1.
К тому же, кратковременная низкокалорийная диета привела к снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Большим плюсом можно считать тот факт, что мышцы и костная ткань не пострадали от сокращения энергопотребления.


o_1110870 (640x640, 197Kb)

"Подобные диеты отвечают за перепрограммирование организма, когда тот медленно входит в фазу старения. В отличие от большинства диет нашего режима питания не нужно придерживаться всю жизнь — достаточно лишь раз в два месяца "сажать" себя на имитирующую голодовку диету", — поясняет Лонго.
Голодовка действительно имеет положительный эффект в долгосрочной перспективе: по окончании эксперимента представители основной группы вернулись к своему обычному режиму питания (который был далёк от идеальной сбалансированной диеты в большинстве случаев) и ещё два месяца наблюдали положительные изменения в своём организме.
Лонго и его коллеги рекомендуют определить для себя частоту голодовок индивидуально: чем больше жира в брюшной полости, тем чаще нужно садиться на четырёхдневную диету. Здоровому человеку подойдёт режим "голодовка раз в 3-6 месяцев". Для пациентов, страдающих ожирением, и людей, подверженных развитию различных заболеваний, голодать может быть полезно раз в две-три недели. В любом случае, решение необходимо принимать исключительно вместе с врачом.
Также учёные отметили, что людям, чей индекс массы тела составляет менее 18, подобные диеты противопоказаны.

Ранее Лонго и его коллеги опровергли пользу белковых диет и даже доказали, что они могут быть вреднее, чем курение.



Высокобелковая диета укорачивает жизнь не меньше, чем курение



Сразу два исследования, увидевшие свет в первых числах марта 2014 года, готовы пошатнуть устоявшееся мнение о пользе высокобелковых низкоуглеводных диет, таких как всемирно известная система питания Аткинса или более привычная нашему слуху Кремлёвская диета. Результаты обеих работ демонстрируют, что как раз низкое содержание белка в рационе и большое количество "правильных" углеводов помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.
Группа австралийских учёных из университета Сиднея (University of Sydney) посадила 858 мышей на 25 вариантов диеты с разным соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки. При этом животные могли есть столько, сколько хотели.
Оказалось, что мыши, в рационе которых белок занимал от 5% до 15%, а углеводы от 40% до 60%, жили на треть дольше тех, которые получали половину своих калорий из белка. У зверьков на низко белковой диете было отмечено низкое кровяное давление, лучшая переносимость глюкозы и нормальный уровень холестерина, вне зависимости от уровня жиров в пище.
Мыши на высокобелковой диете (50% калорий) были стройнее, чем все остальные, что наблюдается и у людей, однако при этом у них была существенно сокращена продолжительность жизни и увеличена частота возникновения различных заболеваний.
Наихудшие результаты показала группа, которая получала корм с низким содержанием белка и с большим количеством жира.
В пресс-релизе университета ведущий автор исследования профессор Стивен Симпсон (Steve Simpson) обращает внимание на то, что для сбалансированного и действительно полезного питания не достаточно просто потреблять определённое количество калорий, необходимо учитывать их происхождение и взаимодействие источников.
Опираясь на полученные результаты, учёные предположили, что наилучшей для человека с точки зрения продолжительности жизни и устойчивости к заболеваниям будет диета с умеренным количеством высококачественного белка (15-20% калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов.
Интересно, что исследователи в ходе своего анализа опровергли ещё одно устоявшееся мнение о диетическом питании. А именно, что при жёстком ограничении потребляемых калорий положительный эффект для здоровья достигается именно за счёт снижения количества белка, а не общего их числа.


Отсюда

и отсюда

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments