Бланманже творожное с ягодами
Бланманже (иногда называют неправильно - бламанже) - это классический французский сладкий десерт из молока и рисовой муки известный еще со времен Пушкина. В современных условиях бланманже превращать в желе лучше с использованием желатина. Добавки для бланманже могут быть самыми разными: орехи, ягоды, цукаты, консервированные фрукты. Попробуйте этот вариант творожного десерта с ягодами, он нежный, вкусный, очень нравится детям!
">на 6 порций:
cахар 5 ст. л.
творог 250 г
ягоды замороженные (у меня клюква) 2/3 ст.
молоко 120 мл.
Творог вы смело можете брать любой, с мягким пастообразным творогом будет даже более однородная консистенция. У меня была пачка сухого 5% творога.
Такой творог надо протереть через сито, что я и сделала.
Протертый творог.
Желатин замочим в половине молока (1 пакетик (11 г).
Ягоды засыпаем 2 ст.ложками сахарного песка.
И ставим на минимальный огонь. Доводим до кипения, а потом увариваем минут 5-7. Если у вас ягоды жесткие (например, крыжовник, брусника или клюква), помните немного толкушкой перед варкой.
К творогу добавляем оставшуюся половинку молока, оставшиеся 3 столовых ложки сахарного песка, сметану (зависит от плотности сметаны, но масса должна быть по консинстенции, как на оладьи).
Взбиваем или очень старательно размешиваем, если творог и сметана были густые, и смесь тоже получилась густая. Добавляем ягоды с сахаром.
Творожно-фруктовую смесь снова взбиваем.
Молоко с набухшим желатином ставим на самый маленький огонь и нагреваем, помешивая. Не надо кипятить, просто нагреть и дождаться, чтобы желатин полностью растворился. Остудите немного.
Еще раз взбейте
и разлейте по формочкам или вылейте в одну форму (потом можно нарезать на кусочки). Охлаждаем в холодильнике 4 часа.Аккуратно вынимаем из формы (можно опустить форму в горячую воду на 10 секунд, а потом вынуть бланманже) и подаем. Можно украсить творожный десерт ягодами и взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото
Серия сообщений "фрукты,ягоды":
Часть 1 - Арбуз: вкусный, сочный и… лечебный?
Часть 2 - Клубничный торт с творожной прослойкой.
...
Часть 14 - "Пусть лимоны - апельсины превратятся в пастилу!"
Часть 15 - Варенье из клубники: 5 новых рецептов
Часть 16 - Бланманже творожное с ягодами
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru