мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Имбирь выростим сами.

Автор - Алонка-тихая_радость. Это цитата этого сообщения

Имбирь, вырастим сами
 

71043037_1298356707_49419500c585a71e2f2f48e7ea1fec4a (500x330, 45Kb)

Корень жизни 

Имбирь - незаменимая в кулинарии приправа. Он улучшает вкус первых и вторых блюд, кондитерских изделий.
Придает
неповторимый оттенок пиву и крепким алкогольным напиткам. Одновременно увеличивает полезность пищи.Купить имбирьне проблема. Продается и порошок(высушенный и измельченный корень), и клубни. Только вот клубни, уже где-то полежавшие, пока попадут на прилавок, частично теряют свой аромат и вкусЧто же тогда говорить о порошке?

71043041_1298356020_imbir (492x360, 49Kb)

 

 

Все дело в том, что цитраль— вещество, входящее в состав корней— при транспортировке окисляется. А ведь цитраль— это не только запах и специфический вкус, это отличный антисептик, сильное противовоспалительное средство, эффективный природный препарат для снижения давления при гипертонии.

Итак, чтобы иметь возможность пользоваться по-настоящему целебным корнем, надо его вырастать. Гарантирую: вкус и аромат свежевыкопаннго имбиря уникален! Мой опыт выращивания этого чудесного корня таков. Купила в супермаркете корешок имбиря неочищенный, имеющий сероватую окраску. К нам корни привозят из Индии и Китая, но именно индийский корень содержит наибольшее количество цитраля. Перед посадкой разрезала корень на небольшие кусочки так, чтобы на каждом была почка, подсушила, затем присыпала место среза золой и высадила в грунт, спящими почками вверх. Глубина посадки— 2см.

Грунт был покупной, для овощей, но лучшая почва для имбиря - смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных долях. Теперь готовлю только такой состав. Необходим хороший дренаж корень не выносит застоя воды. Легкий полив. Горшочки могут быть неглубокими, но обязательно большого диаметра, корни растут вширь. К свету имбирь не требователен, но ему необходима повышенная влажность воздуха. Особенно он нуждается в опрыскивании зимой при включенном отоплении.

Ростки появились через неделю после посадки. Ярким обликом имбирь не обладает, но в изяществе ему не откажешь. Всходы похожи на кукурузные, когда подрастет -  напоминает стройные прямые побеги бамбука. Высота растения— до одного метра.  Листья,  при прикосновении к ним издают характерный запах.

Летом, если повезет, можно лицезреть и цветение экзота. Из трех растений меня порадовало лишь одно. Цветоносы короче вегетативных побегов и вырастают отдельно от них прямо из клубня. Цветки имбиря очень оригинальны, по форме напоминают орхидеи.


Поздней осенью у растения наступает период покоя.
Когда листья и стебли пожелтеют можно собирать урожай.
Извлеченные из горшков корни промыла и высушила. Свежие корни имбиря гладкие и плотные с шелковистым блеском.


Корни для последующей посадки храню в полиэтиленовом мешке, в вермикулите на нижней полке холодильника. Летом имбирь хорошо себя чувствует в саду, в контейнере или в горшке. Пробовала часть клубней высадить непосредственно в грунт.
Увы, эксперимент не удался. Нестабильная температура воздуха, яркое солнце, холодный ветер пришлись не по вкусу растению. Так что теперь выращиваю имбирь только в горшках.

Pецепт чая с имбирем
А теперь позвольте предложить рецепт чая с имбирем в литровом термосе готовится настой: тонко нарезанный кусочек имбиря длиной около З см. кусочек лимона, 2 гвоздички заливаются кипятком. Через час настой готов, его добавляют в обычный чай по вкусу или разводят 1:1.
Этот настой — прекрасное натуральное средство от простуды, лечит воспаление горла, кашель. Чай с лимоном и имбирем уменьшает боли в суставах, нормализует давление. Улучшает обмен веществ. Проверила на себе!

Пряное печенье  imb-pech-7 (400x324, 88Kb)

ПОНАДОБИТСЯ:
Полтора стакана муки, стакан сахара, 100 г масла, 1 яйцо, по щепотке соли и соды, 0.5 ч.л. уксуса, З стл. сахарной пудры, 2 ч. л. молотого имбиря.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Масло сливочное взбить, добавить погашенную уксусом соду, имбирь, сахар и желток. добавляя постепенно муку, замесить довольно густое тесто и раскатать пласт толщиной 5 мм. Вырезать формочками разные фигурки и выложить на плоскую форму, накрытую бумагой для выпечки. Выпекать до готовности. Осторожно вынуть вместе с бумагой и дать постоять 5 минут.
Для глазури взбить белок с сахарной пудрой. Покрыть остывшие пирожные этой глазурью и поставить на 2 минуты в духовку.

 

 

Серия сообщений "природа":

Серия сообщений "здоровье":

Серия сообщений "сад, огород":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments