мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Персик — источник молодости

Персик — источник молодости

Персики бывают самых различных размеров и форм и, что самое главное, они невероятно вкусны и полезны. Эти сочные, слегка терпкие фрукты обладают также превосходным ароматом. Сегодня мы поговорим о тех качествах персиков, которые делают их незаменимым элементом здорового питания. Знали ли вы раньше, что персики замедляют старение и, подобно картофелю, содержат никотиновую кислоту?  

Ресурсом Nutrition-And-You размещена познавательная подборка фактов о персиках, которые будут полезны тем, кто хочет питаться не только вкусно и сытно, но и правильно. Опираясь на этот материал, можно составить представление о том, какое место в рационе человека занимают персики. Персики бывают круглыми и плоскими, зеленоватыми и желто-красными.

Следует помнить, что питание очень индивидуально. У некоторых людей могут быть аллергические реакции даже на самые полезные продукты, поэтому вырабатывать режим питания лучше всего под руководством опытного врача-диетолога.

Чем и почему полезны персики?

Энергетическая ценность персиков составляет всего 39 килокалорий на 100 грамм. Они не содержат насыщенных жиров, зато обладают множеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Антиоксидантный показатель ORAC персиков — 1814 TE на 100 грамм продукта.

Витамины и антиоксиданты. Свежие персики являются источником антиоксидантов и витамина C в умеренных количествах. Витамин C обладает антиоксидантным эффектом и является необходимым для синтеза соединительных тканей в организме. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму в сопротивлении инфекциям, позволяя ему также очищаться от вредных свободных радикалов.

Свежие фрукты также являются источниками витамина A и ß-каротина, являющегося провитамином, который преобразуется в организме в витамин A. Витамин A важен для зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу богатых витамином A фруктов обеспечивает определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Персики содержат полезные для здоровья антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы, в число которых входит лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Эти вещества выступают в роли защитных поглотителей связывающих кислород свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), оказывающих влияние на старение и различные болезненные процессы.

Минералы. Персики богаты множеством жизненно необходимых минералов, в том числе калием, фтором и железом. Железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец. Фтор необходим для костей и зубов, предотвращая кариес зубов. Калий помогает регулировать частоту пульса и кровяное давление.

Ну а теперь настала пора точных цифр для тех, кто привык точно подсчитывать количество питательных элементов в своей тарелке. Следует отметить, что эти цифры не абсолютны, ведь персики отличаются друг от друга. Содержание элементов и рекомендованное их дневное потребление приведено ресурсом Nutrition-And-You со ссылкой на рекомендации Министерства сельского хозяйства США.

100 грамм персиков содержат…

В скобках приведен процент от рекомендуемой дневной нормы потребления данных питательных веществ.

В общей сложности: энергетическая ценность — 39 килокалорий (2%); углеводов — 9,54 грамма (7%); белков — 0,91 грамма (1,5%); жиров — 0,25 грамма (1%); холестерина — 0 миллиграмм (0%); клетчатки, входящей в состав пищи — 1,5 грамма (4%).

Витаминов: фолатов — 4 микрограмма (1%); никотиновой кислоты — 0,806 миллиграмма (5%); пантотеновой кислоты — 0,153 миллиграмма (3%); витамина B6 (пиридоксина) — 0,025 миллиграмма (2%); витамина B2 (рибофлавина) — 0,031 миллиграмма (2,5%);витамина B1 (тиамина) — 0,024 миллиграмма (2%); витамина A — 326 международных единиц (МЕ, IU) (11%); витамина C — 6,6 миллиграмма (11%); витамина E — 0,73 миллиграмма (5%); витамина K — 3,6 микрограмма (2%).

Электролитов: натрия — 0 миллиграмм (0%); калия — 190 миллиграмм (4%).

Минералов: кальция — 6 миллиграмм (0,6%); меди — 0,068 миллиграмма (7,5%); железа — 0,25 миллиграмма (3%); магния — 9 миллиграмм (2%); марганца — 0,61 миллиграмма (3%);фосфора — 11 миллиграмм (2%); цинка — 0,17 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриентов: бета-каротина (провитамина A) — 162 микрограмма; ; бета-криптоксантина (оранжево-желтого пигмента) — 67 микрограмм; лютеина-зеаксантина— 91 микрограмм.

Важно ли для вас содержание питательных элементов в пище или же вы предпочитаете питаться тем, что вам нравится, не высчитывая калории и не подсчитывая содержание витаминов? Нужны ли фрукты в меню фастфудов?

Олег Довбня
Источник

Не забываем нажать на "нравится" give_rose
Лариса

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments