мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Пряности для подоконника.

Автор - Марусины_записки. Это цитата этого сообщения
Пряности для подоконника


76950479_369424 (180x40, 2Kb)

0_62258_a9c12169_-1-XL (640x480, 100Kb)

Представляете, наткнулась на клуб на подоконнике .Понасадила и всех призываю))Попробую вдохновить)).


76950479_369424 (180x40, 2Kb)
Позвольте познакомить Вас с Царской Травой – Базиликом Душистым (Ocimum basilicum) - однолетним травянистым растением семейства яснотковых (Lamiaceae).
Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme - запах, а видовое название базилика basilicum - от греческого basilikos - царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.
Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса - песто.
_var_www_temp_11_337_18_Y3mELmb0uR6QfJB (693x480, 113Kb)
Особенности выращивания
Выбирая место для базилика, следует помнить, что эта
культура любит свет, любое затенение увеличивает вегетативный период.
Хороший урожай можно получить на легких плодородных почвах,
прогреваемых и слабокислых. Хороший предшественник для базилика – культуры, под
которые вносили много органических удобрений, например огурцы. Много листьев
базилик даст при достаточном увлажнении, особенно важно обеспечить растение
влагой до начала цветения, когда идет интенсивный рост.
balanoy-balanoi-sweet-basil (694x600, 75Kb)
Использование в кулинарии
Щепотка листьев базилика придает необычайно приятный вкус
тушеному мясу. Очень ароматен томатный сок с базиликом (используйте не свежие
листья, а сухой порошок из них). Хорош базилик в блюдах с баклажанами и
томатами, из баранины, субпродуктов, птицы. Кладут его в творог, омлеты, масло,
пиццу. Ценится базилик при солении и мариновании овощей. Его используют в
травяных чаях, им ароматизируют напитки, супы (куриные, овощные и
молочнокислые).
Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в сочетании
с розмарином. Листья используют для ароматизации уксуса, овощных консервов.
Базилик входит в состав различных специй, он хорошо сочетается с петрушкой,
кориандром, мятой, эстрагоном, майораном, с чабрецом.Свежие листья довольно долго хранятся в банке пересыпанные
солью (в темном месте). Перетерев сухой базилик, его хранят в плотно закрытых
баночках в темноте или в посуде из темного стекла.

sweet_basil (700x525, 146Kb)

76950479_369424 (180x40, 2Kb)
В Азербайджане употребляют также семена базилика, — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат - от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.
Свойства специи - базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.
1274161780_a0 (400x400, 20Kb)
Использование в медицине специи базилик
Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.
Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.
Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.
Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
Находит применение в парфюмерной промышленности.
В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.
Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых.
В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее, сухая измельченная трава — в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.
Базилик (тулси) является, наверно, самым священным растением в Индии после лотоса. Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности. Это растение посвящено Вишну, оно усиливает сочувствие и ясность ума. Стебли тулси носят в виде четок. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему.
Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме.
Базилик улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.
Также свежий сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.
Базилик рекомендуют при артрите и ревматизме.

0_62255_6b8e8c84_XL (700x466, 51Kb)
Описание специи базилик
Базилик душистый (огородный) (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.
Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, высотой 50-70 см. Листья частые, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Плод состоит из четырёх бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Размножается семенами. Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Цветёт в июне — августе. Плодоносит в августе — сентябре. Урожай можно собирать дважды.
Сушат в проветриваемом сухом затененном помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.


http://www.fastit.ru/basil.html http://daily-candy.livejournal.com/79098.html#cutid1

Серия сообщений "cпеции, пряности, зелень":

Серия сообщений "природа":

Серия сообщений "здоровье":

Серия сообщений "сад, огород":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments