мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Тайна темного шоколада раскрыта

Эти данные были представлены на 27 Ежегодном общенациональном собрании Американского химического общества (это самое крупное в мире научное сообщество). На встрече, которую посетили тысячи ученых, были представлены более 10000 докладов о новшествах в науке и не только. Она проходила с 16 по 20 марта в конференц-залах Далласского выставочного центра и некоторых отелей в г. Даллас, штат Техас, USA.

Тайна темного шоколада раскрыта

По словам Марии Мур, студентки программы бакалавриата и по совместительству одной из ученых этого исследования, все микробы в кишечнике они подразделяли на «хорошие» и «плохие». «Для хороших микробов, таких как, например, бифидобактерии и кисломолочные бактерии, шоколад – это настоящий праздник. Когда вы едите темный шоколад, их количество резко увеличивается,  и они начинают ферментировать шоколад, тем самым синтезируя  противовоспалительные соединения»,- говорит Мур. Остальные бактерии ассоциируются с воспалением и могут стать причиной газов, вздутия живота, диареи и запора. Это, например, бактерии  клостридии и некоторые виды кишечных палочек.

«Когда организм всасывает эти соединения, уровень воспалительных процессов в сердечно-сосудистой ткани уменьшается, тем самым   снижается  риск развития инсульта в долгосрочной перспективе»,- говорит кандидат медицинских наук  Джон Финли, который возглавлял это исследование. Он добавляет, что это первая научная работа, рассматривающая влияние темного шоколада на различные виды бактерий в желудке.

Это исследование проводилось совместно с университетом штата Луизиана. Команда решила проверить три вида какао порошка, используя искусственную модель желудочного — кишечного тракта. Эта модель состояла из нескольких модифицированных лабораторных пробирок для воссоздания обычного процесса пищеварения. Трудные для переваривания вещества они подвергли анаэробной (т.е. без доступа воздуха) ферментации, используя фекальные бактерии человека.

Джон Финли поясняет, что какао порошок, как одна из составляющих шоколада, содержит несколько видов полифенолов (например, катехин и эпикатехин), а также небольшое количество диетической клетчатки. Оба этих вещества плохо перевариваются и всасываются, но как только они достигают  толстой кишки бактерии берутся за свое дело. «В нашем исследовании мы пришли к выводу, что клетчатка проходит процесс ферментации, а крупные полифенольные полимеры распадаются на более мелкие молекулы. Как результат — организму намного проще их усваивать. Именно эти полимеры ответственны за противовоспалительный процесс», — говорит доктор Финли.

Также было подмечено, что добавление пребиотиков к клетчатке, содержащейся в какао, может значительно улучшить общее самочувствие и помочь полифенольным соединения распасться на более мелкие и начать противовоспалительные процессы. Когда вы принимаете пребиотики, количество «хороших» бактерий в кишечнике увеличивается, а «плохих» — снижается. Риск заболеваний желудочно-кишечного тракта снижается. Пребиотики —   это  компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Пребиотики  содержатся , например, в свежем чесноке или хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, а также их можно купить в аптеке в качестве пищевой добавки.

Джон Финли также советует сочетать темный шоколад с некоторыми фруктами, например, с гранатом или ягодами асаи. Он надеется, что в скором времени в продаже появится темный шоколад именно с такими правильными добавками.

mixednews.ru

Не забываем нажать на "нравится" give_rose
Лариса
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments