мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Два рецепта клубничного кваса

Автор - Любимая_кухонька. Это цитата этого сообщения
Два рецепта клубничного кваса!

Эпиграф: мы с тобой до рассвета бродили всю ночь, потому что с тобою мы – дрожжи.

Итак, суть истории: поставила я свой клубничный уксус. Как же он начал пахнуть в процессе брожения! Подумалось мне: каким же прекрасным может быть клубничное вино! Но вино – это не ко мне. К тому же, намного быстрее приготовить клубничный квас. Какой из двух вариантов оказался идеальным, читайте ниже.

 

А победитель в этом баттле, несомненно, один. Он вышел в отрыв по всем критериям. Кроме времени приготовления – идеальный клубничный квас зреет около недели, но это как раз тот случай, когда стоит подождать.

Квас первый: дрожжевой

200-300 гр клубники (помять руками)
150-200 гр сахара
1 л воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Дрожжи развести в слегка подслащенной воде от общего объема и оставить минут на 15, пока не появится пенка. Остальной сахар смешать с водой и перемешивать, пока не растворится. Можно размешать сахар и с горячей воде, но затем остудить сироп до комнатной температуры.

Смешать сироп с клубникой в 3-литровой банке, влить дрожжевую воду. Одеть резиновую перчатку (сделать в ней иголочкой пару дырочек, чтобы выходил газ). Оставить квас бродить на двое суток, а затем процедить его, перелить с бутылку с плотной пробкой. Убрать в холодильник еще на сутки.

Этот квас мне вообще не понравился. Возможно, дома было слишком тепло, и он перебродил, так как по ощущениям квас был алкогольным. Или же нужно существенно уменьшать количество дрожжей. Кроме того, от клубники не осталось никакого вкуса либо запаха – лишь отчетливый спиртовой аромат. Так, дрожжи хотя и помогли уменьшить время приготовления кваса, но результат меня разочаровал.

Квас второй: идеальный

Этот квас меня покорил сразу же – цвет восхитительный, аромат волшебный, вкус насыщенно фруктовый, приятная легкая загазированность. Кстати, можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. 

250 гр клубники
700 мл воды
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
изюм

Клубнику залить водой и довести компот до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут. Можно и 20. Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры. Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 штук).

Выстаивать квас при комнатной температуре в темном месте. Ориентировочно – 2-3 дня. Но это время ориентировочно, так как все зависит от температуры окружающей среды. Я держала свой квас 5 дней – просто нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывет, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым (как-то так). Затем переместить квас в холодильник и выдержать еще 4-5 дней.

Спасибо flowerohyeh за рецепты! 

Серия сообщений "квасы, овсяный кисель":
Часть 1 - Квас - всем спас! (лучший напиток).
Часть 2 - Хлебный квас с хреном - пикантно, вкусно, необычно!
...
Часть 15 - Очищающий свекольный квас-бальзам
Часть 16 - Овсяный кисель
Часть 17 - Два рецепта клубничного кваса

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments