ОКИМОНО 置き物, 置物
Читайте также: Красота по-японски * Невеста в японском стиле
Японцы любят украшать интерьер своего жилища всевозможными аксессуарами, многие из которых несут в себе глубокий смысл и имеют какое-то предназначение, зачастую связанное с учением фэн-шуй.
Одним из таких аксессуаров являются окимоно, которые многие ошибочно принимают за нэцке - привлекательные резные миниатюрные фигурки-брелки из кости или дерева. Окимоно - станковая (имеющая самостоятельное значение) скульптура малых форм. Чем же они отличаются от нэцке?
Своим возникновением нэцке обязано особенностям «конструкции» японской традиционной одежды. Уже само название «нэцке», или «нэ-цуке» (два иероглифа «корень» и «прикреплять»), выявляет их назначение. Поскольку в японской одежде отсутствовали карманы, мужчины держали мелкие предметы (личные печати, ключи, лекарства, табак и т. п.) в небольших лаковых коробочках («инро»), емкостях, кисетах, которые с помощью шнура прикрепляли на поясе, используя фигурки нэцкэ (размером 3-15 см) в качестве брелка-противовеса (японские женщины использовали для этого рукава кимоно). Очень важным является тот факт, что нэцке не имеет острых углов и должно обязательно иметь сквозное отверстие («химотоши») для шнура.
В переводе с японского окимоно (яп. 置き物, 置物) означает вещь, предназначенную для выставления на всеобщее обозрение. Зародилось искусство окимоно в XVI веке и заключалось оно в изготовлении небольших скульптурных композиций для украшения традиционного японского жилища, в качестве оберега, хранителя домашнего очага. В традиционных японских жилищах появились специальные ниши культового назначения («токонома»), в которые помещали религиозные свитки, икебану и статуэтки окимоно.
Для создания окимоно использовались различные материалы – дерево, слоновая кость, драгоценные металлы. Основным отличием окимоно от нэцке является то, что они предназначены исключительно для украшения интерьера и не несут в себе глубокой смысловой нагрузки, поэтому в качестве объекта для создания окимоно могут быть не только фигурки людей, богов или животных ( как в случае с нэцке), а любые скульптурные композиции и даже вазы. Окимоно изготавливались из дерева, слоновой кости, серебра, и в них не делали отверстия для шнурка.
Впервые выставленные в Вене в 1873 году на Всемирной выставке среди экспонатов, представляющих культурные традиции и ремесла Японии, окимоно поразили европейцев своей изысканностью и тонкостью исполнения.
Окимоно "Богини природы" (слоновая кость): Наиболее ценными всегда считались окимоно, сделанные из слоновой кости, для их инкрустации использовалось золото, серебро, эмаль, перламутр.
"Конфуций" (бронза) работа мастера Сэнсэй, конец XIX века:
Окимоно, период Мэйдзи (1868-1912 гг.), мастер Кисетсу:
Окимоно «Цапли», Корин, 1900. Цапля в Японии противопоставлялась чёрной вороне, с которой они в паре символизировали оппозицию солнечного и лунного.
Серебряное окимоно с Урасимой: Для резных окимоно иногда применялась техника тонирования заваркой чая, что придавало слоновой кости особый оттенок. Такие тонированные изделия из слоновой кости, украшенные гравированным орнаментом, считаются наиболее ценными.
"Гранат на веточке" автор не известен (7 см, тонированная кость): В послевоенные годы в Японии в связи с экономическим кризисом и запретом на добычу слоновой кости, искусство окимоно пришло в упадок, сократилось количество квалифицированных мастеров, способных создавать настоящие шедевры.
«Продавец цветов» (высота 55 см, слоновая кость)работы И. Комей:
Удагава Кадзуо. Женщина, кормящая ребенка - «японская мадонна»:
А. Мейдо «Бодхисатва Канон» (45 см, слоновая кость), окимоно, изображающее буддийскую богиню милосердия:
Окимоно из слоновой кости - фигура продавца фруктов периода Мэйдзи (35 000 фунтов стерлингов на Лондонском аукционе "Изысканное японское искусство"):
Семь японских богов счастья:
Одно из самых крупных окимоно из кости в мире - «Семь богов счастья и корабль сокровищ»
Еще несколько работ резчиков, создателей окимоно.
![]()
Сейчас окимоно изготавливают в основном для продажи туристам, поэтому художественная ценность таких изделий является довольно низкой.
Серия сообщений "aнтиквариат":
Часть 1 - Птицы и цветы китайских художников
Часть 2 - Камеи.
...
Часть 10 - СЕРЕБРО: EPERGNE - ПРИЧУДЛИВЫЙ ПРИБОР ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
Часть 11 - Прогулка по залам Эрмитажа, 1
Часть 12 - ОКИМОНО 置き物, 置物 (японский дизайн)
Серия сообщений "Япония":
Часть 1 - Обитаемый остров Aogashima.
Часть 2 - Суши.
...
Часть 8 - Этикет по-японски.
Часть 9 - Япония и Ислам
Часть 10 - ОКИМОНО 置き物, 置物 (японский дизайн)
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru