мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Еврейское изобразительное искусство. Ходоровская синагога

Автор - rinarozen. Это цитата этого сообщения
Еврейское изобразительное искусство. Ходоровская синагога

Роспись деревянной Ходоровской синагоги (1652) представляет собой уникальный каталог еврейской символики и эмблематики. К сожалению, сохранилось далеко не всё. Многообразие, изобилие мотивов, орнамента, животных и фантатсических существ - это своего рода принцип, лежащий в основе "Перек Шира", когда каждое из творений прославляет своими способами Создателя.


 

Знаки зодиака представляют собой мироздание в целом, объединяют собой все мотивы и, к тому же, вводят в изображение временной аспект. Каждый медальон сопровождается пасуком из Танаха. Кроме того, знаки зодиака символизируют тут многообразие человеческих характеров, личностей, а также двенадцать колен Израиля. 


 

Двуглавый орел, расположенный в центре зодиакального круга, означает Всевышнего, который творит мир качествами суда и милосердия (две головы). Зайцы означают б-гобоязненность и трепет перед Творцом, а также расторопность в исполнении Его воли.


 
Медведь, держащий в лапах цветущие ростки, может означать Йосефа. Возможен и намек на эру Машиаха: два побега, которые медведь держит в своих лапах, разделяются, но затем вновь объединяются у него над головой. Это намек на Древо Познания и Древо Жизни.


 
Слон, несущий на себе крепость - это сила и могущество, уравновешенное смирением и покорностью, то есть символ еврейского народа, несущего груз Торы и заповедей.


 
Лев и единорог также являются символами времен Машиаха. Они могут намекать на конфликт и/или объединение колена Иеhуды и потерянных десяти колен. Поединок льва и единорога отсылает также к мидрашу об истории из юности царя Давида, ставшего свидетелем борьбы этих двух невероятно мощных созданий.
 
 

Серия сообщений "иврит,каббала":
Часть 1 - Таинство миквы. Связующая буква
Часть 2 - Иврит через интернет
...
Часть 5 - Еврейские пословицы
Часть 6 - ГЕБРАРИУМ М-2: СЛОВАРЬ ЕВРЕЙСКИХ ШТУЧЕК
Часть 7 - Еврейское изобразительное искусство. Ходоровская синагога
Часть 8 - Загадка десяти потерянных колен Израиля

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments