мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Мой пятничный хлебушек

По пятницам пеку хлеб. Чаще всего Hala bread (Challah bread), но также люблю экспериментировать с разными сортами муки, специями и зёрнами.
На этот раз хлеб пекла с ржаной мукой и, по В.В. Похлёбкину - с луком.
Статьи и книги Похлёбкина читала с тех пор, как они появились в публикации и продаже, т.е. много лет тому назад :)
Почерпнула у него очень много полезного, пользуюсь его идеями и радую своих вкусной и полезной едой.

IMG_0854 (700x525, 253Kb)


Ингредиенты

  • мука белая - 3-4 стакана (500 г или сколько возьмёт)

  • мука ржаная - 3/4 стакана

  • вода - 1 1/4 стакана (300-350 мл)

  • йогурт или кислое молоко - 1 стакан (200 мл)

  • оливковое (или другое любимое) масло - 1/3 стакана

  • сухие дрожжи - 1 ст.ложка

  • мёд (или сахар) - 1-2 ст.ложка

  • крупная соль - 1 ст.ложка (мелкой соли надо меньше)

  • 1 полная (можно с горкой) чайная ложка молотой зиры в тесто

  • одна небольшая луковица

  • цельная зира (cumin) для присыпки

Приготовление
1. В большой миске развести в половине воды мёд, соль, высыпать сверху дрожжи и немного белой муки. Размешать, оставить минут на 20. Это наша опара, она должна подняться и вспениться.
2. Влить оставшуюся воду и йогурт, перемешать. Смешать обе муки и все остальные ингредиенты кроме масла, добавить в смесь с дрожжами. Всё хорошо перемешать руками.
Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить ещё на 20-30 минут.
3. На этой стадии я добавляю масло (или жир). Замесить нетугое тесто. Я делаю это в моей большой миске. Но можно тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол, если так удобнее.
4. Сформировать из теста буханочки, уоложить их на смазанный маслом противень. Тесто должно быть покрыто маслом со всех сторон. Накрыть кухонным полотенцем. Дать тесту подойти (1,5 - 2 часа), смазать яйцом, присыпать кунжутом, после чего можно выпекать.
5. Выпекать при температуре 160 - 180 С минут 40-60 в зависимости от духовки и толщины буханки.
Во время выпечки запах в доме стоИт умопомрачительный - поверьте мне ))
Всегда готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Лариса

Серия сообщений "из моей кухни...":
Часть 1 - Компот "Осенний".
Часть 2 - Перепелиные яйца - омлет.
...
Часть 15 - Испекла мой хлебушек
Часть 16 - Сегодняшний хлеб и булочки
Часть 17 - Мой пятничный хлебушек
Tags: bread, my kitchen, probiotics, xлеб, моя кухня, пробиотики
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments