мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Куклы Валерии Гайшун

Автор - lira_lara. Это цитата этого сообщения

ЕВРЕЙСКАЯ МАМА , ЕЁ ПЯТАЯ ГРАФА И ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ- КУКЛЫ ВАЛЕРИИ ГАЙШУН
 

 

 

 

«Куклы – особый вид искусства, они способны вернуть в детство, когда человек умеет жить, не нахмурив лоб».  

 
 

 «Пятая графа», «Еврейская мама» и «Еврейское счастье»

 

Еврейское счастье превратно,
и горек желудочный сок,
судьба из нас тянет обратно
проглоченный фарта кусок.
 
 

Продолжение кукольной истории Валерии Гайшун в Витебске — не случайность.

Счастливой случайностью, скорее, было знакомство с минчанкой Валерией Гайшун, которая сделала Дому-музею Марка Шагала на Покровской улице необычный подарок – куклу, изображающую мать художника Фейгу-Иту.

Этот эпизод спровоцировал интерес к творчеству Валерии Гайшун и у работников музея, и у посетителей, и вот, спустя некоторое время, он удовлетворен вполне. 

В узоре ткущихся событий
не всё предвидеть нам дано:
в руках евреев столько нитей,
что нити спутались давно.
 

В Витебском Арт-центре Марка Шагала на выставке «В поисках утраченного» автор демонстрирует своих кукол, которые выполнены из шерсти в технике сухого валяния.



Их сорок четыре, они представители трех коллекций – «Пятая графа», «Еврейская мама» и «Еврейское счастье», и это половина всего необыкновенного собрания.


«Все мои персонажи – евреи из прошлого времени, времени СССР, люди, которых я знала по Бобруйску, где родилась. Это им посвящение, и в том числе – моему деду, которого я обожала, поэтому у моих кукол есть имена и своя история», – поделилась Валерия.

 

И, правда, эти удивительные куклы, сделанные с большой любовью и юмором, душевным трепетом и знанием культуры и быта еврейского местечка, вызывают теплые чувства (да к тому же, из такого уютного материала изготовлены неспроста).

Здесь изображение учительницы музыки Симы Исаевны, уехавшей из Бобруйска с первой волной эмиграции, и киоскера Левы, торгующего крошечными журналами «Огонек», «Советский экран», «Здоровье», и фотограф Семен, и учительница немецкого языка Белла Львовна, и портной Лейб…

Причем, по восприятию куклы – это самые настоящие постановочные сюжеты, например о том, как «долго Броня просила Марика ездить аккуратно, а он не послушался и таки упал». Портреты шаржированные, но, наверное, автор и не могла иначе показать своих героев, кого любит и помнит, поскольку сама Валерия — человек остроумный, ироничный. Благодаря ее «шерстяному» населению как бы воссоздан дух и колорит еврейского местечка. 

 Что же касается изготовления, то Валерия Гайшун при создании своих кукольных сюжетов использует уникальные мини-детали, которые порой приходится приобретать у антикваров или заказывать у мастеров. Так, крошечный велосипедик, с которого навернулся тот самый Марик, был добыт ею в Даугавпилсе, а немецкая игрушечная швейная машинка для портного Лейба с датировкой «1942 год» продана за полцены антикваром, который восхитился творчеством Валерии.

Это стало поводом для шутки в духе Валерии: «Конечно, клейма зачистили, но каков пассаж – машинка из фашистской Германии для еврейского портного, да по бросовой цене!».

 

Многие куклы покинули автора, уехали на постоянное место жительства в Израиль, Россию, Францию и даже Филиппины, отправились к новым владельцам – своим прототипам.

 Если бабы с евреями
ночи и дни
дружно делят заботы и ложе,
столько выпили
крови еврейской они,
что еврейками сделались тоже.
 

– Мне пришлось открывать собственный ОВИР, – шутила Валерия. – Каждой убывающей кукле я готовлю сертификат в виде красного советского паспорта, в котором указаны имя, год рождения. И у себя оставляю дубликаты на память. По ним можно определить, что мои куклы уже пережили несколько волн эмиграции.

Кстати, у коллекционных выставочных экспонатов таких паспортов нет, поскольку они навсегда остаются на родине.

Один из последних показов кукол Гайшун, и они вызвали много теплых откликов, состоялся на международной кукольной выставке в Минске «Панна DOLL», в которой участвовали авторы из 18-ти стран.

 Что ты мечешься, Циля, без толку,
позабыв о шитье и о штопке?
Если ты потеряла иголку,
посмотри у себя её в попке.
 

Валерия Гайшун по образованию экономист, художник в душе и рукодельница. Технику валяния из шерсти она осваивала самостоятельно, но то, что получилось – действительно произведения искусства.

Какого – ответ каждый найдет сам. От автора только одна подсказка: «Куклы – особый вид искусства, они способны вернуть в детство, когда человек умеет жить, не нахмурив лоб».

Автор фото: Михаил Молявко

Валерия Гайшун

ИСРАГЕО Кукольная история Валерии Гайшун | ИСРАГЕО

 

 В еврейской жизни театральность
живёт как духа естество,
и даже чёрную реальность
упрямо красит шутовство.
 
 
 
 



 

Еврейское счастье
 
Что такое еврейское счастье
Знают многие наверняка -
Это просто отсутствие счастья,
Рвётся ниточка там, где тонка.
 
Невеселые думы смакуя,
Произносят евреи: “Ой, вэй!”
Как всегда чемоданы пакуют,
Собираясь туда, где теплей.
 
Только климат ведь душу не греет,
Не дарует душевный покой
И свое невезенье евреи
Неизменно увозят с собой.
 
Что такое еврейское счастье
Знают многие наверняка…
Исторически сыплют ненастья
На еврейский народ облака.
 

 

Серия сообщений "прикладное искусство":
Часть 1 - Ажурный узор филиграни...
Часть 2 - Поэзия в объеме Даши Намдакова
Часть 3 - Русудан Петвиашвили (роспись по шёлку)
Часть 4 - Применение пенокартона в творчестве. Автор мк LUNNO
Часть 5 - Куклы Валерии Гайшун

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments