Булочки "Крем-де-Паризьен"

Ингредиенты
Тесто для булочек
мука (предварительно просеять) 375 г
сухие дрожжи 5 г (или живых 15 г)
сахар 75 г
соль 1/3 ч. л.
сухое молоко 12 г
растопленное сливочное масло 40 г
лимонная цедра 0.5 ч. л.
маленькое яйцо 1 шт.
вода (сливки или молоко или смесь с молоком 1:1) 200 мл
Крем
молоко 350 мл
желток 2 шт.
кукурузный крахмал (или мука) 2 ст. л.
сахар 4 ст. л.
лимонная цедра 0.5 шт.
ваниль (ванилин или ванильный сахар) по вкусу
сливочное масло 40 г
миндаль 50 г
лимонный сок
Приготовление
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки (молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто. Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.
Можно приготовить и шоколадные булочки, заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошке. В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.
Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить, примерно на 2 часа.
Крем
Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.
Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность присыпать мукой и разделить тесто на 15 кусочков.

Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см.
Выложить крем ближе к одному краю, отступив от края 3 см. Закрыть крем тестом и хорошо залепить края.
Оставшийся край теста нарезать полосками и свернуть булочку. Поместить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить на расстойку на 30 мин.
Смазать желтком и выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и, дав остыть 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой.
Серия сообщений "кремы,муссы,пудинги,глазурь":
Часть 1 - Крем на торт из молока, отборные рецепты тортов - с фотографиями и пошаговым описанием приготовления.
Часть 2 - Роза из сахарной мастики. МК, рецепт приготовления мастики.
...
Часть 45 - Торт без выпечки из печенья с баварским кремом
Часть 46 - Слоёные трубочки с кремом из сгущёнки
Часть 47 - Булочки "Крем-де-Паризьен"
Серия сообщений "тесто дрожжевое":
Часть 1 - Булочки к чаю из самого вкусного дрожжевого теста.
Часть 2 - Быстрые пирожки.
...
Часть 46 - "Водоплавающее" тесто
Часть 47 - Заварные пышки с семечками
Часть 48 - Булочки "Крем-де-Паризьен"
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru