мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Жира можно больше не бояться: масштабные исследования предполагают, что жир гораздо лучше углеводов

Похоже, ученые окончательно выяснили, что насыщенные жиры даже полезны для здоровья человека. Так что можно щедро намазать масло на бутерброд и выбросить счетчик калорий.

Жира можно больше не бояться: масштабные исследования предполагают, что жир гораздо лучше углеводов

Недавно были опубликованы результаты новых масштабных исследований, которые опровергают устоявшееся десятилетиями мнение, что жир вреден во всех видах, даже с высоким содержанием жирных кислот. 

«Люди, избегающие углеводов и употребляющие жир в больших количествах, избавляются от жировых запасов и меньше подвергаются риску сердечнососудистых заболеваний, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров, которая пропагандировалась в течение десятилетий официальной медициной», пишет «Нью-Йорк Таймс».

Это сообщение основано на результатах крупного научного исследования, проведенного по заказу Национальных институтов здравоохранения и опубликованного в журнале «Annals of Internal Medicine». В нем принимали участие 150 мужчин и женщин, принадлежащих к разным расам, которые придерживались двух предписанных им различных диет в течение года. Каждая из диет ограничивала либо жиры, либо углеводы, однако обе не вводили норму потребления калорий, которая была обязательным условием подобных экспериментов ранее. «Насколько мне известно, это первое долгосрочное  сравнительное исследование различных диет без ограничения потребления калорий», сообщил Дариуш Мозафариан, декан университета Тафтса. «Оно показало, что ограничение потребления углеводов без контроля калорий приводит к снижению массы тела. И это очень важно, поскольку человеку легче контролировать набор продуктов, чем постоянно пытаться сократить количество потребляемых калорий.»

Люди, придерживающиеся диеты, могут распознать здесь эхо бесславно развенчанной диеты Аткинса, которая отличалась большим количеством белков и жиров при сниженном потреблении углеводов и считалась лучшим средством избавиться от лишнего веса. Критики объявили, что она увеличивает риск сердечных заболеваний, поскольку игнорирует опасность холестерола.

«Считалось, что употребление насыщенных жиров приводит к росту уровня холестерола», говорит доктор Лидия А.Баззано, ведущий автор новой публикации, «и это приводит к печальным последствиям». Именно эта «незыблемая истина» и была опровергнута новыми исследованиями.

К концу года было выяснено, что люди на низкоуглеводной диете потеряли в весе в среднем на 3.6 килограмма больше, чем те, кто придерживался диеты с пониженным содержанием жиров. У них наблюдалось существенно большее снижение количества жира в тканях, а также увеличение мышечной массы, несмотря на то, что люди в обеих группах не изменяли обычный уровень физической активности.

В то время как вторая группа (диета с пониженным содержанием жира) также теряла в весе, это снижение было больше обусловлено потерей мышечной массы, чем жира. «Они на самом деле теряли качественную мышечную массу, а это совсем не полезно», говорит доктор Мозафариан. «Соотношение качественной (или сухой) мышечной массы и массы жира гораздо важнее, нежели вес тела. И это стало очень важным открытием, которое показало, что диета с большим количеством насыщенных жиров и низким содержанием углеводов более полезна для обмена веществ.»

У группы, которая придерживалась этой диеты, снизились также индикаторы, характеризующие склонность к воспалениям и уровень триглицеридов. Их показатели HDL, так называемого «хорошего холестерола», возросли в большей степени, чем у второй группы участников эксперимента.

На самом деле, как утверждают авторы, у тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, снизился риск сердечных приступов в ближайшие десять лет, что полностью противоречит общепринятым представлениям. Что же касается второй группы, у них этот показатель остался без изменений.

Короче говоря, не нужно особенно беспокоиться о количестве потребляемых жиров, гораздо важнее избегать переработанных продуктов питания. Так, детям гораздо полезнее пить цельное молоко, чем обезжиренное шоколадное молоко с заменителями сахара. Переработанные углеводы – самое худшее для организма человека. От них нужно спасаться, как от чумы!

Перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Лариса
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments