мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Шоколадные пирожные с мацой, десерт к Песах

Автор - Лилёша. Это цитата этого сообщения
Шоколадные пирожные с мацой

(500x375, 99Kb)

Специально не стараюсь, я приготовила этот десерт к Песаху. Адекватно рассказывать о нем не могу до сих пор - мне все кажется, что я еще никогда не пробовала ничего более вкусного, изумительно-изысканного, нежно-восхитительного! Пресные кусочки мацы великолепно сочетаются с шоколадом, делая его вкус более спокойным. Сливочная прослойка - тягучая, ароматная, шелковая - создает особый акцент. Верхний слой ганаша - крепкий, уверенный - ставит точку. Без лишней скромности, это - шедевр.
Несмотря на потрясающие вкусовые качества, готовятся пирожные достаточно просто. Самое важное - купить хорошие продукты и запастить терпением.

">
Пирожное трехслойное, готовить мы его будем поэтапно.

1 слой
4 пластинки мацы (можно заменить несладким крекером - 150-200 гр.)
150 гр. шоколада
50 гр. сливочного масла
125 мл. жирных сливок
2 ст. л. ликёра или коньяка

(500x375, 99Kb)
Мацу измельчаем.
(500x375, 99Kb)
Шоколад ломаем на кусочки.
(500x375, 99Kb)
Сливки наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и ждем момента, когда они вот-вот закипят, снимаем с огня.
(500x375, 99Kb)
В сливки вмешиваем шоколад и масло, добиваемся гладкой однородной структуры. Добавляем ликер или коньяк.

Выливаем полученную массу в измельченную мацу, хорошо размешиваем и ровным слоем выкладываем в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой (первое - сложенее сначала, но удобнее потом).
Заставляем себя не облизываться и примерно на час отправляем всю радость в холодильник.

2 слой
250 мл. жирных сливок
100 гр. сливочного масла
3-4 ст. сахара
четверть ч. л. соли

(500x375, 99Kb)
Берём кастрюлю - лучше широкую, но не глубокую. Нарезаем в нее масло, засыпаем сахар, ставим на плиту, ждем растворения и начала кипения.
Берём вторую кастрюльку - любую маленькую, выливаем сливки и доводим до "вот-вот закипит".
(500x375, 99Kb)
За это время масло с сахаром должно начать пузыриться и становиться более золотистым. На этом этапе аккуратно вливаем сливки и, постоянно помешивая, варим на среднем огне минут 7-10, добиваясь нужной степени загустения. Решив, что хватит, выливаем массу на мацовый слой, предварительно слегка присоленный.
В холодильник - минимум на час.

3 слой
150 гр. шоколада
50 гр. жирных сливок
2-3 ст. л. коньяка или ликёра

(500x375, 99Kb)
Шоколад измельчаем, заливаем сливками, отправляем на плиту. Помешивая, ждём, пока все превратится в однородную массу, добавляем коньяк, выливаем на сливочный слой.
В холодильник - минимум на 6 часов.
(500x375, 99Kb)
Если у вас, как и у меня, не хватит терпения, то примерно через 2-3 часа вы острым горячим (!!!) ножом сможете нарезать пирожные на такие кусочки:
(500x375, 99Kb)
А если подождете еще немного, то получите ровные, аккуратные кубики невероятного, восхитительного вкуса:

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня
...
Часть 44 - Сладкие угощения Пурима
Часть 45 - Бурекас с сыром и зеленью
Часть 46 - Шоколадные пирожные с мацой, десерт к Песах

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments