мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Стифадо - из кулинарной книги евреев Греции

Стифадо греческих евреев

Первые евреи оказались в Греции еще до новой эры. А во времена Византии у греческих евреев даже появилось свое название – евреи-романиоты (жители Империи ромеев; византийские владыки часто вспоминали, что они наследники Восточной Римской империи). После 1492 года количество евреев в Греции резко увеличилось: сюда бежали евреи, изгнанные эдиктом Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской из Испании. 

К тому времени Греция была уже частью Османской империи, и евреев там особенно сильно не притесняли. Они расселились как по материковой части, так и на многих островах. Но главным центром еврейской общины стал город Салоники. Уже к 1613 году евреи составляли 68% населения города. В Салониках появились целые районы евреев – выходцев из Сицилии, Марокко, Польши, Арагона и Кастилии. Не только в Салониках, но и по всей Греции существовали синагоги, еврейские школы и магазины. Несмотря на разнообразие стран «исхода», все евреи и даже иной раз их нееврейское окружение – греки и турки – говорили на испанском языке.

В 1923 году в страну вернулись греки, жившие до этого в Малой Азии и Анатолии, и с этого момента начался упадок еврейской общины. Многие евреи были вынуждены покинуть Грецию и уехать в Европу, США или в Эрец-Исраэль. Можно сказать, что им повезло: после оккупации страны фашистской Германией евреев в Греции практически не осталось. Их и сейчас там совсем мало.

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 1 кг лука (желательно использовать лук-шалот)
  • 3 зубчика чеснока
  • чашка красного вина
  • 3 ст. ложки винного уксуса
  • 2 больших спелых помидора
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 лавровый лист
  • щепотка молотого мускатного ореха, соль, черный перец, душистый перец-горошек, паприка по вкусу
  • ¼ чашки оливкового масла

Способ приготовления:

Порежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте порциями в оливковом масле. Отложите в отдельную кастрюлю и накройте крышкой.

Очистите лук и обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния в той же самой сковороде, где вы только что жарили мясо.

Добавьте в сковороду вино и винный уксус, накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

Сложите в сковороду мясо, добавьте пряности, мед, мелко порезанные помидоры, чеснок и томатную пасту и тушите в течение полутора часов, добавляя в случае необходимости (если жидкость будет выкипать) кипяченую воду.

Анна Маркова

Лариса
 

Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня
...
Часть 45 - Бурекас с сыром и зеленью
Часть 46 - Шоколадные пирожные с мацой, десерт к Песах
Часть 47 - Стифадо - из кулинарной книги евреев Греции

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments