мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Курица в духовке как копчёная

Автор - Лилёша. Это цитата этого сообщения

Курица холодная духовая (копчёная)

(500x375, 99Kb)

Это закусочное мясное блюдо по своей сути близко к ветчине, пастроме, буженине. Только готовится оно из курицы - домашний вариант хорошо знакомого по супермаркетам "цыплёнка копчёного". Для тех, кто предпочитает домашние деликатесы магазинным.
">

 

 

 

 

 

 

цыпленок (1700 г) — 1 шт.
соль — 1/2 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
кислота лимонная — 1/2 ч. л.
вода — 1/2 л
чеснок — 3 зуб.
специи — 1 ч. л.

Курицу промываем в холодной воде. Промокаем воду салфеткой.

Воспользовавшись острым «мощным» ножом, разрезаем курицу вдоль позвоночника на две части.

Расплющиваем половинки курицы, зажав между двумя досками. Я положил курицу на пол между двумя кухонными досками и немного постоял на них. (Осторожно! Можно по
дскользнуться)

Приготoвим маринад (раскладка на одну курицу). В кастрюлю с водой (0,5 л) кладём соль (1/2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), лимонную кислоту (1/2 ч. л.) и специи. Основные специи – чеснок (3 зубчика), лавровый лист (3 шт.), перец горошком (10 шт.). Дополнительные специи (на свой вкус) – ягоды можжевельника, розмарин, кумин, гвоздика и пр. Доводим маринад до кипения и охлаждаем.

Курицу укладываем в подходящую ёмкость и заливаем маринадом. Придавливаем гнётом - курица должна быть полностью погружена в рассол. Отправляем курицу в холодильник. Пока маринуется, переворачиваем её пару раз.

Через два дня извлекаем куру из холодильника, промываем, слегка обсушиваем и подвергаем тепловой обработке.
Курицу можно отварить, зажарить либо на углях, либо в духовке. Я выбрал духовку. Опробовал два различных способа приготовления в духовке. Первый способ – традиционный - готовка при высокой температуре (45 мин при t 170* C.). Второй – щадящий низкотемпературный режим (3 часа при t 80* C.). Температуру мяса я измерял термощупом. В обоих случаях курица прогревалась до t 75* C. (внутри, в самой толстой части). В конце готовки я включил на пару минут верхний гриль для получения слегка поджаристой корочки.

Пробовал курицу на вкус после того, как она охлаждалась в течение ночи в холодильнике. Получилось очень достойно: курица никак не хуже магазинной, а на мой вкус – даже лучше. Главное отличие – тонкий аромат и привкус специй, который заметно обогащает и без того благородный вкус нежного куриного мяса.


Холодная маринованная курица хороша в нарезке, на бутербродах – не распадается на волокна, довольно плотная. Отличная «бюджетная», как модно сейчас говорить, мясная закуска. Да и диетологи настоятельно рекомендуют…
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments