мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Капский крыжовник (Физалис перуанский)

Увидела в магазине пакетик с ягодами Goldenberry. На всякий случай купила пачечку на пробу. Хм, я не встречала раньше такую ягоду. Чем она полезна и что с ней делать? :)


20150928_203203 (557x700, 537Kb)
 

 
 
Погуглила и нашла информацию...
 
Родина Капского крыжовника (физалиса перуанского) — горные районы Колумбии, Перу и Чили. В настоящее время интродуцирован и культивируется в Южной Африке, некоторых районах Центральной Африки, Австралии, Индии, Китае, Малайзии, Белоруссии, в Крыму и на Филиппинах.

Uchuva_2005 (237x366, 154Kb)


800px-Gooseberry_flower (700x588, 308Kb)
 

Solanales_-_Physalis_peruviana_2 (700x525, 221Kb)
 
 
Созревшие плоды физалиса перуанского съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей. В Колумбии отвар листьев используется, как мочегонное и противоастматическое средство. Незрелые плоды ядовиты.
 
Физалис перуанский — травянистый кустарник высотой 0,9-1,6 м с сердцевидными бархатистыми зубчатыми листьями до 6-15 см длиной и до 4-10 см шириной. Цветки колоколообразные жёлтые с пятью тёмными фиолетово-коричневыми пятнами и багрянисто-зелёной волосатой чашечкой. Плод — сферическая ягода 1,25-2 см диаметром, с гладкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей и сочной мякотью, содержащей многочисленные маленькие желтоватые семена. Созревшие плоды имеют сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Как и у других видов физалиса, плоды физалиса перуанского заключены в жёсткую шелушистую несъедобную оболочку-чехол, образованную из сросшихся чашелистиков.
 
800px-Physalis_fruchthuelle_fcm (525x700, 312Kb)
 
Плоды перуанского физалиса в свежем виде, обладающие изысканным, ярким фруктовым вкусом и ароматом, особенно ценятся гурманами. Из них также отжимают сок, вкус которого похож на апельсиновый или грейпфрутовый. Плоды используются во фруктовых салатах, коктейлях, в ресторанах ими декорируют экзотические фруктовые десерты. Неповрежденные плоды в сухой шелухе могут храниться при комнатной температуре недолго - 30-45 дней, в зависимости от сорта. Сушке поддаются трудно. 
Основным предназначением плодов перуанского физалиса является янтарно-оранжевое, ароматное варенье.
 
Как показали научные исследования, капский крыжовник обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Предположительно, проявляет противоопухолевую активность и понижает сахар. В растении обнаружен мелатонин, который может помочь предотвратить или вылечить заболевания, связанные с окислительным стрессом, в том числе нейродегеративные заболевания, которые часто происходят при старении.
 
В народной медицине используется в качестве лекарственного растения при лечении рака, лейкемии, астмы, гепатита, малярии, ревматизма и дерматита, в качестве мочегонного средства. 
 
источники:
Wiki
фотографии из Wiki
 
Laura's kitchen
Лариса
 
 

Серия сообщений "фрукты,ягоды":
Часть 1 - Арбуз: вкусный, сочный и… лечебный?
Часть 2 - Клубничный торт с творожной прослойкой.
...
Часть 21 - Венгерский рулет с заварным кремом и ягодами
Часть 22 - Пироги и рулеты
Часть 23 - Капский крыжовник (Физалис перуанский)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments