мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Гороховый суп с тыквой

Гороховый суп с тыквой

Что ж, наступило время тыквы. Тыква тушеная, тыква запеченная, тыквенные супы, тыквенный пирог, салаты с тыквой, тыквенный пилав… Список можно продолжать.
 
Я уже давно добавляю тыкву в такие привычные супы, как борщ или щи. А прошлой осенью приготовила гороховый суп с ней, который и сегодня варю с удовольствием. Кроме чудесного осеннего цвета, тыква обновила знакомый вкус супа.
pea-soup-with-ham-and-pumpkin-8 (640x429, 167Kb)
 
В моем супе есть немного картофеля, но его с успехом можно заменить на брюкву или, исключив его, увеличить количество тыквы. Тыкву следует брать несладких сортов. Баттернат здесь идеальна. Копчености любые, по вкусу. Мне нравится добавить немного копченой ветчины: порезанная на кубики она красиво смотрится в тарелке.
 

 

Такой вот яркий суп для поднятия осеннего настроения, который на следующий день, конечно же, стал еще вкуснее.  
 
Одна 3-х литровая кастрюля
 
Ингредиенты
 
  • 350 г копченых ребрышек
  • 250 г копченой ветчины, порезать на мелкие кубики (см. Совет)
  • 1 средняя луковица, порезать мелкими кубиками
  • 3 крупных зубчика чеснока, порубить
  • 1 крупная морковь, порезать кубиками
  • 1 чашки расщепленного зеленого гороха (половинки горошин)
  • 350-400 г тыквы баттернат, порезать мелкими кубиками
  • 1 крупная картофелина, порезать мелкими кубиками
  • 1-2 палочки сельдерея, порезать вместе с листьями
  • 2-3 лавровых листа
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого фенхеля
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло для готовки (примерно 1 ст.л.)
1 чашка = 240 мл
 
Приготовление
 
1. В кастрюле разогреть оливковое масло и готовить на нем лук примерно 5 минут, помешивая. Лук должен слегка зазолотиться.
 
2. Добавить чеснок и готовить до появления запаха чеснока примерно 30 секунд.
1 (640x430, 181Kb)
 
 
3. Добавить копчености, горох, перемешать, налить в кастрюлю примерно 2 ½ л холодной воды. Добавить соль, специи, травы и лавровый лист. 
 
3 (640x429, 167Kb)
 
5 (640x429, 161Kb)
 
2 (640x429, 140Kb)
 
4. Довести до кипения, убавить огонь и варить под прикрытой крышкой 20 минут. !!! Будьте осторожны с солью, т.к. копчености соленые.
 
5. Сначала положите немного соли, после того, как копчености поварятся, добавьте, если нужно, еще соли.
 
6. Добавить ветчину, тыкву, морковь, картофель и сельдерей. Варить примерно 15 минут.
 
4 (640x429, 181Kb)
 
7. Дать супу настояться.


6 (640x429, 155Kb)

Готовьте с удовольствием!
 
Нина Фомина
 
Лариса
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments