мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Узбекские лепешки

Узбекские лепешки
 
z1 (690x430, 169Kb)
 
Автор Назлы Акмоллаева
 
Я пеку лепешки достаточно часто. Они чрезвычайно быстро разлетаются. Мы их едим со всем: мясом, супами, свежими овощами. Даже к чаю лепешки подходят идеально. Если нет возможности и желания возиться с тестом, то можно все забросить в хлебопечку. Но я предпочитаю делать это вручную.
 
Ингредиенты для приготовления узбекских лепешек
  • Мука пшеничная 450 г 
  • Молоко 1.5 ст.
  • Растительное масло 2 ст. л.   
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 2 ч.л. 
  • Соль 1 щепотка
  • Кунжут черный 1 щепотка
 
Ингредиенты для приготовления узбекских лепешек
z2 (700x466, 247Kb)
 
 
 
Шаг 1
Влить в емкость для замешивания теста молоко комнатной температуры. Растворить в нем соль и сахар.

z3 (700x466, 240Kb)
 

 
Шаг 2
Добавить в молоко растительное масло.

z4 (700x466, 229Kb)
 

 

Шаг 3
Просеять в жидкие ингредиенты муку.

z5 (700x466, 273Kb)
 

 

Шаг 4
Сделать в муке углубление. Высыпать в него дрожжи. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его влажным полотенцем.
Оставить в теплом месте на 1 час.

z6 (700x466, 260Kb)
 

 

Шаг 5
Снова вымесить тесто, когда оно поднимется.

z7 (700x466, 204Kb)
 

 

Шаг 6
Разделить тесто на 4 шарика.

z8 (700x466, 198Kb)
 

 

Шаг 7
Противень застелить пергаментом. Шарики из теста слегка расплющить скалкой. Выложить на пергамент. В центре сделать углубление, придавив лепешку стаканом или пальцами.

z9 (700x466, 191Kb)
 

 

Шаг 8
Наколоть вилкой углубление в лепешке.

z10 (700x466, 213Kb)
 

 

Шаг 9
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 мин, чтобы изделия поднялись.

z11 (700x466, 182Kb)
 

 

Шаг 10
Смазать лепешки молоком или кефиром.

z12 (700x466, 185Kb)
 

 

Шаг 11
Сверху посыпать изделия черным кунжутом. Дать настояться 15 мин.

z13 (700x466, 210Kb)
 

 

Шаг 12
Выпекать все при 200ºС 20-25 мин. Лепешки должны зарумяниться.

z14 (700x466, 249Kb)
 

 

Шаг 13
Вытащить противень с лепешками из духовки. Дать изделиям полностью остыть.

z15 (700x466, 228Kb)
 

 

Шаг 14
Ароматная и вкусная выпечка готова к подаче. Приятного аппетита!

z16 (700x466, 233Kb)

 
Лариса
 

Серия сообщений "лаваш,лепёшки,хычины,хачапури":
Часть 1 - Тонкий лаваш по-домашнему.
Часть 2 - Бесподобный лаваш, очень быстро и вкусно!
...
Часть 38 - Лепешки с сыром
Часть 39 - Cоленые палочки и ЛУКОВЫЕ ЛЕПЕШКИ
Часть 40 - Узбекские лепешки

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments