мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Kапустa, большая подборка рецептов

Автор - Хозяюшка. Это цитата этого сообщения

Kапустa, большая подборка рецептов

 
Вот и наступил сезон капусты  - царицы осеннего огорода.
О пользе капусты известно давно. В ней содержится едва ли не вся таблица Менделеева
По содержанию растительных белков (лизин, треонин, метионин), капуста во много богаче других овощей. Содержащиеся в капусте витамины могут сохраняться длительное время, вплоть до нового урожая. По содержанию витамина С, капуста не уступает апельсинам и лимонам.   
 
 
Особенно богата капуста витамином U, который известен, как противоязвенное средство, от гастритов и вялости кишечника, улучшает работу печени. Много в этом ценном овоще и витамина К, необходимого для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, активизирующего работу печени. Кроме этого в капусте содержатся витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D.
 
 
В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, следовательно ее можно включать в рацион больных, страдающих ожирением. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.
Клетчатка капусты улучшает деятельность кишечника и способствует выведению из организма токсинов и холестерина.
 
 
 Употребление капустного сока позволяет избавиться от бессонницы и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, глухоты и мигрени. Известны ее обезболивающие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. В народной медицине используются не только свежие листья, но и свежеприготовленный капустный сок.
 
 
Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Капустный сок рекомендуется при целом списке заболеваний - от гастрита и диабета до бронхита и нарушений в работе почек. Полстакана свежего теплого капустного сока дважды в день-утром натощак и вечером перед ужином - и польза, вскоре будет очевидна.
 
 
Если Вы будете употреблять ежедневно капустный салат, а ещё лучше 3-4 ложки квашеной капусты, вскоре вы заметите, как уходят хронические "болячки", в теле появляется лёгкость и бодрость. Кстати, квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит капусту свежую, ведь при квашении в капусте происходит особое молочнокислое брожение, "консервирующее" витамины. Кроме того, при ферментации в капусте образуется витамин В12, встречающийся только в водорослях. А также особое соединение - молочная кислота.
 
 
Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют его полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии.
А вообще, диетологи говорят, что в капусте уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка, поэтому она  укрепляет нашу иммунную систему, а иммунитет, как известно, для организма самое главное.
 
 
Об очевидности пользы капусты поговорили, теперь поговорим о том, что же интересного можно из неё приготовить.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 (325x245, 77Kb)
 
 
 
 
S4020428 (1) (273x364, 84Kb)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ленивый голубец (500x375, 184Kb)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments