мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Печенье "Курабье"

Автор - галина5819. Это цитата этого сообщения
Печенье "Курабье" (почти по ГОСТу)

Вкусное песочное печенье из "советского" детства - печенье "Курабье". Рецепт почти по ГОСТу СССР. В меру сладкое, ароматное, красивое домашнее печенье.
pechene-kurabe1 (1) (500x491, 135Kb)
В интернете легко можно найти рецепт печенья "Курабье" или "Курабье бакинское" по ГОСТу СССР, но не у всех оно получается таким же тающим во рту, каким мы его помним. Состав и соотношение продуктов в рецептах правильное, но результат отличается. Дело в том, что в гостовском рецепте это печенье пекут на маргарине, а дома мы все стремимся заменить маргарин качественным сливочным маслом. В итоге, добавляя в тесто размягченное сливочное масло, мы получаем туговатое тесто, которое не очень хочет выдавливаться через кондитерский шприц, да и готовое печенье получается вкусным, но немного твердым. Современный пекарский маргарин нас смущает его составом, потому предлагаю просто заменить половину качественного сливочного масла качественным растительным.
">

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

мука пшеничная - 160 гр.;
масло сливочное - 50 гр.;
масло растительное - 50 мл.;
сахарная пудра - 60 гр.;
яйцо куриное (белок) - 1 шт.;
варенье или повидло - 1 ст. ложка;
крахмал - 1/4 ч. ложки.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

Сливочное масло размягчить, оставив его на несколько часов при комнатной температуре. Размешать сливочное масло с растительным, добавить сахарную пудру, оставив столовую ложку пудры для белка. Взбить смесь масел с сахарной пудрой, можно добавить немножко сахара с ванилью.

Белок одного среднего яйца (вес белка не больше 30 граммов) взбить в крепкую пену с маленькой щепоткой соли, добавить столовую ложку сахарной пудры и взбить до её растворения. Вмешать белок в масло, аккуратно перемешать. Если вы решите замешивать тесто при помощи миксера, можно к маслу с пудрой добавить не взбитый белок, но тогда всю смесь нужно взбивать 10 минут.

печенье курабье

Аккуратно, в 2 приема просеиваем муку в маслянно-белковую смесь и вымешиваем тесто вилкой. Тесто мягкое, легко накладывается в кондитерский шприц или мешок и выдавливается на противень, застеленный пергаментом. Печенье надо формировать сразу, тесто не должно выстаиваться.

вкусное печенье

Высаживаем шприцом через понравившуюся насадку печенья, диаметром 2,5 - 3 см.

Серединки печений украшаем густым вареньем или повидлом, смешанным с крахмалом (он не даст варенью растечься в духовке).

Выпекаем печенье в разогретой до 180 °С духовке около 10 минут, до приятного желтого цвета.

купабье рецепт

Готовое печенье снимаем с противня и даем остыть. Вкусное домашнее "Курабье" готово! Из указанных продуктов получится примерно 270 грамм печенья.

Печенье "Курабье" опубликовано в рубрике сладкая жизнь

Серия сообщений "тесто песочное ":
Часть 1 - Галеты "Рататуй" (типа открытых пирожков).
Часть 2 - Пирог "Щирецкий смакойлик".
...
Часть 24 - Тёртый пирог с творогом
Часть 25 - Шоколадно-шоколадное печенье
Часть 26 - Печенье "Курабье"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments