мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Хлеб с квашеной капустой

Автор - Dushka_li. Это цитата этого сообщения
Хлеб с квашеной капустой

Огромная благодарность автору: fantastic_baker


Захотелось экспериментов с... с хлебом, как всегда :)
Скажу сразу, такого удачного результата я не ожидала.
Этот хлеб - чемпион по мякишу! Вот мякиш крупным планом, пушистый и упругий. А желтые кусочки, которые можно разглядеть - это собственно капуста.



Ингредиенты:

200 мл воды
50 мл капустного рассола
200 мл очень мелко нарезанной капусты (не отжимать и не утрамбовывать!)
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
600 г муки (300 г ржаной, 300 г пшеничной в/с)
2 ч.л. сухого ржаного солода
2 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

Загрузить в хлебопечку в том порядке, в котором перечислены ингредиенты. В начале замеса помогать лопаточкой. Тесто должно быть чуть влажноватым, но ни в коем случае не жидким. Если понадобится, подсыпать муки на колобок.
Я пекла на основной программе, я почти все на ней пеку. Но в принципе, можно использовать цельнозерновой режим, где больше время расстойки. А я обычно перед началом выпечки по основной программе смотрю, хорошо ли поднялся хлеб - и если он поднялся недостаточно, я выключаю ХП, даю ему еще подрасти, а потом включаю ХП на программу "Выпечка".
Пока хлеб пекся, он безошибочно пах пирожками с капустой :) В первый раз мы не удержались, ели его теплым со сливочным маслом - ааах, какой запах! Какой вкус, и хрустящая корочка, и замечательно мягкий мякиш! У остывшего хлеба кисло-капустный запах остался только в корочке, где подпеклись кусочки капусты.
В следующий раз я испекла хлеб только с капустным рассолом - 200 мл воды, 180 мл рассола, остальное без изменений. Как и следовало ожидать, у него был не такой сногсшибательный капустный запах :), в общем - это вариант помягче, без экстрима.
С тех пор я пекла кисло-капустный хлеб уже несколько раз, очень уж нам пришелся по вкусу его мякиш. Ну, что еще сказать про этот хлеб? Джем на него, конечно, не намажешь :) А вот к мясу - просто отлично.
В общем, если вы не любите пирожки с капустой - не пеките этот хлеб! Если очень-очень любите пирожки с капустой... испеките лучше пирожки с капустой :) А вот если хотите попробовать что-то новое - рекомендую!
P.S. В добавках очень уместны молотый тмин и кориандр, по 0,5-1 ч.л. каждого.




Воплощение от таники

Вкусный, духовитый хлеб с чуть заметной кислинкой. Очень приятный мякиш, хрустящая корочка - это ли не признаки хорошего хлеба?


Ингредиенты:

200 мл воды
50 мл капустного рассола
200 мл очень мелко нарезанной капусты
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
600 г муки (300 г ржаной, 300 г пшеничной в/с)
2 ч.л. сухого кваса
2 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

1. Квашеную капусту мелко нарубить.


2. Все продукты сложить в хлебопечку согласно инструкции.
3. Выпекать на основном режиме.
4. Вот такой незамысловатый рецепт.
5. Теперь то, что получилось у меня.
При замесе я всегда слежу за колобком,в этот раз его пришлось чуть припудрить мукой.


Перед выпечкой посмотрела - тесто в объеме увеличилось примерно наполовину, поэтому печку выключила и дождалась настоящего увеличения в 2 раза, потом включила режим выпечки.
Реальный рост составил не менее 3 объемов. Булка практически подперла крышку, но цвет корочки меня не очень устроил, пришлось чуть подрумянить в духовке на решетке.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments