мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Шитье канителью, вышивка

Автор - Золотошвея. Это цитата этого сообщения
Занятие девятое

--------------------------
Шитье канителью
--------------------------
Это очень широко применяемая у нас в мастерской техника, ее совершенно невозможно проимитировать при компьютерной вышивке.
Канитель - это плотная пружинка из тонкой металлической проволоки. В зависимости от тощены проволоки и способа кручения, кантель разделяют на круглую мягкую, круглую жесткую, фигурную, граненую (трунцал). tech2_02.jpg (294x420, 93Kb)
Канитель нарезают кусочками различной длинны, нижут на двойную нить ЛЛ и вышивают всевозможные красивости. :)
Купить ее в магазинах довольно проблематично. Я смогла найти нормальную канитель только в магазинчике на Коломенской улице (в одном из первых сообщений был указан его адрес).

Существует три способа крепления канители.
1. для коротких кусочков мягкой канители. Нанизываем кусочек на двойную вощеную нить ЛЛ и делаем стежок канителькой, как бисером.
2. Для длинных кусочков мягкой канители. Канительный кусочек растягивем (несильно), нанизываем на нить двойную ЛЛ, уводим нить на изнанку в нуном месте, потом прикрепляем канитель несколькими поперечными стежками одинарной нити ЛЛ, для того, чтобы Канителька не вставала дыбом.
3. Жесткую канитель слегка растягивают и пришивают поперечными стежками (похоже не пришивание круглого шнура). Продевать нить сквозь жесткую канитель не надо.
Прикрепный стежок должен быть коротким.

-----------------------------------------------
Простые вышивальные швы канителью
-----------------------------------------------
Потребуется:
*Учебный подрамник
*Мягкая круглая канитель
*Нить ЛЛ
*Иглы
*Шило
*Воск
*Ножницы для ниток
*Ножницы для канители (канитель металлическая, ножницы будут тупиться, поэтому лучше взять не те, которыми вы отрезаете нитки, а потяжелее)

Последовательность работы:
Шить швы мы будем вначале по прямой, поэтому нужно начертить направляющие при помоши линейки и карандаша.
Нарезаем канитель равными кусочками. Это сложно, но получится при должной тренировке.:)
Вполняем вышивальные швы, нанизывая при каждом стежке кусочек канительки. Не тяните сильно нить на изнанку, иначе канитель будет ломаться!
Схемы швов и результат:
1. Стебельчатый шов (рис.1)
05.jpg (250x28, 27Kb)
2. Тамбурный шов (рис.2)
06.jpg (227x44, 34Kb)
3. Простая цепочка (рис.3)
08.jpg (266x48, 38Kb)
4. Вариация простой цепочки (рис.4)
09.jpg (251x34, 30Kb)
5. "Косой" тамбурный шов (рис.5)
07.jpg (254x38, 34Kb)
6. Шов "козлик" и т.д.
Вариаций может быть множество, фантазируйте. :) Интресные сочетание получаются при использовании фигурной канители и бисера, как например тут:
http://ubrus.ru/ewiki/index.php?id=GoldThread2
---------------------------------
Канительная "насыпь"
---------------------------------
Теперь самое главное - нарезать канитель неравномерно. :)
Делаем замкнутый контур жесткой канителью и заполняемего, начиная от центра, кусочками мягкой канители в хаотическом порядке. Это приятное и простое занятие Канительки будут выгибаться, как им заблагорассудится, главное следите, чтобы они были расположены плотно друг ко другу и не ломались. Стежок делаем ровно по длине канительного кусочка. (рис. 6)
03.jpg (104x147, 62Kb)
---------------------------------
Шитье канителью по настилу
---------------------------------
Инструменты и материалы те же, только понадобится нитка "Лотос" для настила и игла для нее.
Настил делаем так же, как и в седьмом занятии.
Нарезаем канитель, постепенно увеличивая размер кусочка. Пришиваем, закрывая настил, перпендикулярно настилу. Следите за тем, чтобы канитель не ломалась и становилась "пяточками" срезов на ткань. Вот что у меня получилось (рис.7).
01.jpg (214x152, 95Kb)

Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Nigar Hikmet flowers.
Часть 2 - Флорентийская вышивка.
...
Часть 34 - Шелковая вышивка фабрики Вьетнама
Часть 35 - Орнаментальная вышивка "барджелло", cхемы
Часть 36 - Шитье канителью, вышивка

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments