мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Копчёная рыбка, МК

Автор - Captain_Smollett. Это цитата этого сообщения
Kala. Voitonmaku!*

* "Рыба. Вкус победы"
Случилось так, что некоторые выходные я проводил в Ленинградской области, на даче. И в благодарность за гостеприимство очень хотелось сделать что-нибудь приятное. Например, закоптить рыбу.
Так как рыболовный сезон уже закончился, поймать рыбу не было никакой возможности, разве что на "серебряный крючок". Отточив крючок направился в магазин, где наловил немного окуней. Примерно вот таких:


Отварить из окуней бульон, потом выкинуть их местным голодным зверикам и запустить в получившееся благородную рыбу было бы дешевым пижонством. Во-первых, а так же во-вторых благородной рыбы не было. Поэтому решил подойти к делу творчески и с применением технических средств. Рецепт сей был неоднократно опробован и приводится не с тем, чтобы соизмерять количество ингридиентов а дабы создать специфическое, вкусное настроение.

Берем вышеупомянутых рыб, складываем в миску. Пластик и эмаль подойдут. Алюминий - нет. Основное - морская соль (она не так сильно просаливает продукт, если передержать), замечательную финскую приправу для рыбы Kalamauste (вместо нее подойдет, например, смесь ароматных травок и лимонный перец) а также половину лимона.



Каждый слой рыбы посыпаем небольшим количеством соли и приправы. У меня получилось три слоя.
приправы не жалеть! Помните о том замечательном чае, который заваривал дедушка Рабинович и его мощный секрет заварки.

С глубокой, всепоглощающей ненавистью давим лимон. Можно вспомнить фашЫстских оккупантов, можно любимого руководителя или бывшую жену/девушку - кому что больше нравится, чтобы не пропало ни капли сока..



Затем накрываем бедных окушат тарелкой, сверху - груз и - в холодильник на три-четыре часа. Если рыба крупная - я закатываю ее в полиэтиленовый мешок и оставляю на ночь. Но крупную рыбу надо непременно разделывать и укладывать ей в пузо дольки лимона, ароматные травы или просто ту же приправу. Окуни эту задачу упрощают.
***
Берем коптильню. Она у меня из нержавеющей стали. В прошлом году использовал обычную, стальную. За сезон она прогорела до дыр и была отправлена в утилизацию. Коптильня из нержавеющей стали - хороший подарок мужчине на праздник и как бэ намекает на процесс. Правильный мужчина порадуется, заурчит и побежит за продуктом. Это может быть как рыба, так и нежнейшие перепела. Обычно вместо нежнейших перепелов получаются куриные крылья, но это скорее волшебство такое. Закладывал перепелов - получились крылья.
На дно насыпаем ольховые опилки или стружку толщиной в сантиметр и щедро смачиваем ее водой. Или замачиваем стружку в воде, потом закладываем на дно коптильни. Потом я накрываю стружку фольгой (чтобы не капал сок) и от души тычу в фольгу вилкой. (не забываем про оккупантов, руководство и бывших жен см. выше). Даем стружке как следует промокнуть минут 15. Лишнюю воду лучше аккуратно слить. Стружка должна быть крупная. Такими колобашечками а не то, что вы думали К ольховой стружке можно добавить горсть можжевеловых веток. Дает горчинку и мясо внутри становится золотистым.



Устанавливаем решетку, смазанную подсолнечным или оливковым (для эстетов) маслом и выкладываем рыбу. Желательно, чтобы рыба не касалась стенок коптильни и друг друга, но последним можно пренебречь.
Получается так:


Чтобы не мудрствовать лукаво, я ставлю коптильню на мангал. Хотя многие используют примус или даже два. Выдерживать время, когда угли разгорятся и будут давать правильный жар как для шашлыка нет смысла. Разгорелись - и сразу бух!
Теперь надо следить за процессом. Как только из-под крышки пойдет устойчивый ароматный дым, засекаем время. Устойчивый ароматный дым сносило ветром, но все же его видно слева.



Дальше все строго индивидуально. По прошествии примерно получаса я резво (действовать надо быстро или стружка может загореться) открываю крышку коптильни и оцениваю внешний вид рыб. Рыба должна быть темно-золотистого цвета. Понять готовы они или нет можно при помощи ампутации руками спинного плавника. Если он выходит без усилий - дело сделано!



Далее - нехитрая сервировка, наполнение стаканов соответствующим торжественной минуте благородным напитком. Кому-то нравится есть рыбу горячей, а я обычно даю ей остыть.
Окуни были вкусные, жирные и ароматные. Зверикам достались головы, шкурка и хребетики. Все было съедено без остатка или утащено до лучших времен...
В общем все были довольны и сыты. Что и вам, любезные друзья желаю на постоянной основе





PS: Сразу скажу, что все работы - только в перчатках, потому что запах от рук отмывается очень долго. И лучше не стоять под дымом, который идет из устройства. Потом надо будет все долго стирать.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments