мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Песочное тесто от Джейми Оливера

Автор - Смолька. Это цитата этого сообщения
Песочное тесто от Джейми Оливера

5420033_1358163532_pesochnoetesto2 (700x453, 66Kb)
 
Это песочное тесто готовила прабабушка Джейми Оливера. Знаменитый внук решил поделиться каноническим семейным рецептом. Теперь сладкие пироги с ягодами, торты и печенье будут получаться всегда.
Для идеального результата, говорит Джейми, важны две вещи: используйте только лучшие ингредиенты – свежие яйца, муку высшего сорта, нерафинированный сахар; и самое главное – придерживайтесь четкой технологии (это касается не только приготовления, но и раскатывания) и правильных пропорций. 
 
ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Что нужно:
500 г муки
250 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
лимонная цедра – по желанию
2 яйца
немного молока
мука – для рабочей поверхности
 
Как приготовить песочное тесто:
 
1. Муку просеять в глубокую миску и добавить сливочное масло. Прабабушка Джейми всегда следовала золотому правилу: жир и мука используются в песочном тесте в пропорции 1:2. Если мы берем 250 г сливочного масла, то муки должно быть в 2 раза больше.
 
2. Просеять сахарную пудру в чашу с мукой и маслом.
 
3. Руками очень быстро растереть муку, масло и пудру, чтобы масса превратилась в однородные золотистые комочки. Если у вас слишком горячие руки, правильное песочное тесто не получится, так что возьмите ведерко со льдом и перед тем как начать работать на несколько секунд опустите руки в лед. 
 
4. Сделать в массе небольшое углубление, разбить в получившуюся ямку 2 яйца и аккуратно при помощи пальцев смешать желток и белок. Добавить лимонную цедру, влить немного молока. Энергично замесить тесто, оно должно стать густым и липким. Ни в коем случае не переусердствуйте, иначе тесто будет тяжелым и не пропечется. Нам нужно рассыпчатое и хрустящее произведение кулинарного искусства!
 
5. Присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Осторожно несколько раз прижать и сдавить, ни в коем случае не вымешивая слишком активно. Песочное тесто не терпит мучений! 
 
6. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
 
7. Как правильно раскатать песочное тесто? Совет от Джейми: положите тесто на лист пергамента, накройте вторым листом пергамента. Раскатывайте скалкой прямо поверх бумаги, в этом случае тесто будет гладким и сохранит необходимую текстуру. Если оно порвалось, ничего страшного. Вытяните край теста и уложите его внахлест, накройте бумагой и снова осторожно раскатайте.
 
8. Теста оказалось слишком много? Оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку. В течение 2 месяцев песочное тесто будет в отличном состоянии

Серия сообщений "Блюда по Госту ":
все по Госту
Часть 1 - Рецепт верещаки (тушеная грудинка в квасу)
Часть 2 - Зефир по Госту
...
Часть 30 - Валагская булка По Госту
Часть 31 - Икра кабачковая Гост
Часть 32 - Песочное тесто от Джейми Оливера

Серия сообщений "тесто песочное ":
Часть 1 - Галеты "Рататуй" (типа открытых пирожков).
Часть 2 - Пирог "Щирецкий смакойлик".
...
Часть 27 - Cырник с кремом из ряженки
Часть 28 - Песочное тесто от Пьера Эрме
Часть 29 - Песочное тесто от Джейми Оливера

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments