мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Готовим чудо-средство для умывания "УБТАН"

Готовим чудо-средство для умывания "УБТАН" 

Расскажу вам что такое УБТАН – это  аювердическое натуральное косметическое средство для ежедневного очищения кожи лица и тела, которое способно заменить скраб, мыло, маску, молочко, тоник  и шампунь.Это самое лучшее натуральное средство для очищения кожи.Готовится он только из порошка натуральных сухих трав,специй, нутовой и зерновой муки, иногда с добавлением глины.Если вы хоть один раз попробуете это средство,я уверена ни за что не променяете его ни на какие гели и муссы. А волшебный аромат сушеных трав, специй, дерева, солнца и лета остается с вами на целый день,даря покой и радость.

Убтан в качестве универсального средства для очищения кожи используют уже более тысячи лет.

 

Это традиционное средство гигиены в Индии, оно представляет собой порошок, состоящий из молотой смеси трав,  При разведении водой этот порошок превращается в нежную пасту.Растительные компоненты убтана поддерживают водно-липидный и кислотно-щелочной баланс кожного покрова и служат естественной альтернативой мылу, которое нарушает барьерную функцию кожи.С помощью убтана происходит глубокое очищение кожи, но при этом она не лишается естественного жира и влаги. Кожа становится матовой, гладкой, свежей, идеально чистой, бархатистой, как будто светящейся изнутри.

 

Я всегда использую наши лекарственные травы,которые всегда можно насушить самой или купить в аптеке: крапиву, лекарственную ромашку, календулу, мяту и многие другие. Вместо нута использую ржаную, гречневую,кукурузную муку,овсяное толокно.Рецептов убтана очень много. Вы можете сами выбрать и приготовить именно тот состав, который подойдет лично для его кожи.Экспериментируя, можно получить свой уникальный убтан!

Основа убтана

Основа составляет половины убтана. Все ингредиенты берём в пропорции 1:1. Например, по 1 ч.ложке. 

  • цельнозерновые овсяные хлопья или толокно
  • ржаная или пшеничная мука
  • семена льна
  • семена кунжута (сезама)
  • орехи
  • корица
  • нут
  • горох
  • фасоль
  • чечевица
  • манка
  • крахмал
  • кукурузная крупа

 

  Лекарственные травы, обязательно  те, которые содержат сапонины

  • хвощ
  • аир
  • цветки липы
  • семена льна
  • цветки календулы
  • женьшень
  • цветки лаванды
  • ромашка аптечная
  • чабрец (тимьян)
  • корень солодки (лакрица)
  • мать-и-мачеха
  • мята перечная
  • крапива
  • шалфей
  • тысячелистник
  • мыльный орех

Они  обеспечивают убтану «мыльное скольжение», которое вызывает легкое нанесение средства на кожу.

  •  косметическая глина (розовая, белая, красная марокканская и др.)

 

Дополнительные компоненты

Дополняют полезные свойства убтана, добавляются в небольших количествах( по щепотке).Специи, водоросли, кожура цитрусовых, морская соль, сода, хна, аюрведические порошки, сушеные ягоды, кокосовая стружка, какао, растительные экстракты в порошке, активированный уголь, аскорбиновая кислота, сухие дрожжи,имбирь, и т.д


Как приготовить убтан самой

Главное в убтане — мельчайший помол, чем мельче — тем лучше.Все компоненты нужно  по отдельности тщательно измельчить в кофемолке. Теперь  необходимо  просеять.Можно через очень мелкое сито, а можно вот таким способом, которые наши девушки придумали сами.Нужно взять старые колготки 60ден,потоньше и просеять через них трву и крупу.И та пыль которая просеится и будет настоящим аюрведическим убтаном. Теперь все соединяем. Добавляем, если необходимо, масла. Вот такое средство  и называется убтан. Все, что не просеялось, ни в коем случае не выбрасывайте-остатки можно использовать в виде скраба для тела.Еще я вам советую никогда не смешивать все вместе,а измельчать каждый ингредиент по отдельности.Ведь никогда заранее не знаешь чего тебе завтра захочется приготовить.

Советую вам не использовать все  ингредиенты сразу , можно использовать 5-7 ингредиентов для одного убтана и время от времени их менять. Используйте те ингредиенты, которые вам нравятся или которые больше подходят вашей коже по свойствам.

Разумеется, можно использовать и меньшее количество ингредиентов, особенно если вы готовите убтан не только для лица, а для всего тела. Например, из овсяных хлопьев, косметической глины, цветков ромашки и календулы получится более простой, но также очень эффективный убтан.

 Как убтан применять

На ладошку положить половину чайной ложки убтана, и добавить жидкость так, чтобы вышла мягкая паста или густая кашица.Нанести ее на лицо и помассировать,можно смыть сразу, а можно оставить на 5 минут. Например, на время чистики зубов.

Убтаны можно использовать  ежедневно, через день или курсами.Они великолепно подходят для очищения чувствительной, жирной и нормальной, проблемной кожи.С убтаном  можно делать обертывания для тела, скрабы и маски для лица.

 

 

Чем разводить убтан

Вообще убтаны лучше заливать горячей водой, дать настояться минут 5, и в теплом виде наносить на кожу.Если у вас нормальный тип кожи подойдут вода, минеральная вода, чай, травяной отвар.Для  сухого  типа кожи подойдут молоко, сок алоэ, сметана.Для жирного типа или кожи с пигментацией – жидкий йогурт или кефир,цветочные воды, зеленый чай.

В следующих статьях я поделюсь своими рецептами убтана и приведу вам пропорции и составляющие самых интересных убтанов.

Лариса
 

Серия сообщений "йога":
Часть 1 - Мудрость Тибета - самомассаж.
Часть 2 - Магия Звука.
...
Часть 42 - Комплекс цигун
Часть 43 - Ухо, оздоровление организма самомассажем Цигун
Часть 44 - Готовим чудо-средство для умывания "УБТАН"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: ubtan
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments