мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Соусное ассорти: на любой вкус

Автор - Лилёша. Это цитата этого сообщения
Соусное ассорти: на любой вкус

(500x375, 99Kb)

Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто сметаной, а пикантным и галантным соусом. Предлагаем вам рецепты всевозможных соусов, оригинальных или простых.
">
Соус «Татарский»

200 г майонеза
1 ст. л. тертого хрена
2 маринованных огурца
1 средняя луковица
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки

Перемешать все ингредиенты. Подавать соус охлажденным в отдельной специальной посуде.

Соус «Андалузский»

200 г майонеза
3 ст. л. кетчупа
1 ч. л. коньяка
1 мелко нарезанная луковица
сок лимона
красный молотый перец

Смешать все ингредиенты. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

Соус «Грибной»

400 г отварных шампиньонов
4 ст. л. тертого хрена
100 г майонеза
100 г сметаны
соль, перец черный молотый – по вкусу

Шампиньоны мелко нарезать. Смешать все ингредиенты.

Соус «Томатный»

200 г томатного кетчупа
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
зелень петрушки
соль и перец черный молотый – по вкусу

Чеснок измельчить, все ингредиенты смешать.

Соус «Оливковый»

200 г майонеза
100 г измельченных оливок без косточек
2 зубка измельченного чеснока
1 ст. л. лимонного сока
соль, перец черный

Все ингредиенты смешать.

Соус «Свекольный»

100 г сметаны
1 небольшая отварная свекла
100 г майонеза
1 мелко нарезанная луковица
2 ст. л. хрена
1 маринованный огурец.

Свеклу натереть на мелкой терке. Огурец нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать.

Соус «Нежный»

200 г майонеза
100 г тертого твердого сыра
3 ст. л. сметаны
2 ч. л. хрена
рубленный укроп
соль, перец черный

Соус «Доступный»

2 ст. л. майонеза
2 ст. л. кефира
1 ст. л. сметаны
2 зубчика чеснока
1 щепотка красного перца
1 щепотка чёрного перца
1 пучок зелени кинзы или укропа
петрушка, базилик (на ваш вкус)

Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

Соус «Чесночный»

1/3 стакана кефира
2 яйца; 2 ст. л. соли
чеснок (по вкусу)
чёрный и красный перец (по вкусу)
1-2 ст.л. растительного масла
сок лимона или немного уксуса

Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.

Соус «Карри»

2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
2 стакана ряженки или кефира
0,5 ч. л. карри
2 зубчика чеснока
1 ст. л. уксуса
перец красный и черный

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Хранить соус в холодильнике.

Соус «Горчично-медовый»

2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус)
1 ст. л. меда
1 зубчик чеснока
1 ч. л. сока лимона
1 ст. л. масла оливкового
перец белый

Все компоненты смешать до густой однородной массы.

Соус «Турецкий» (острый)

2 луковицы
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. кориандра молотого
зелень кинзы, укропа
1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу)
1 сладкий перец (красный)
красный и черный перец молотый
соль

Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

Чесночный соус «Айоли»

4 дольки большие чеснока
1 желток
1 стакан растительного масла
1 ч. л. кипячёной холодной воды
сок лимона

Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие. Чеснок раздавить, добавить аккуратно желток и масло. Опять растереть, добавить чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона.

В результате получается соус по майонезной консистенции. Можно подавать к овощному салату, рыбе, мясу.

Соус с хреном «Традиционный»

0,5 стакана хрена
0,5 стакана бульона или горячей воды
1 яблоко
1 ст. л. уксуса
0,5 ч. л. сахарной пудры
2-3 ст. л. кефира или кислого молока

Хрен измельчить, залить бульоном или горячей водой, добавить натёртое яблоко, уксус, сахарную пудру и кефир. Размешать. Подавать к овощам, колбасе, холодному мясу.

Майонез шведский

100 г майонеза салатного
100 г яблочного джема
5 ст. л. тёртого хрена

Смешать все ингредиенты. Дать майонезу настояться в холодильнике.

Французский соус «Грибиш»

3 вареных яйца
50 г корнишонов
30 г горчицы
1 стакан растительного масла
30 грамм уксуса

Белки трёх вареных яиц мелко порубить, натереть на крупной тёрке корнишоны. Желтки растереть и смешивать с горчицей, постепенно вливая масло. Добавить уксус и перемешать. А потом в желтковую массу добавить огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Подавать к горячим рыбным блюдам.

Соус брусничный с сыром

100 г плавленого сыра
100 г брусники
50 г кислой сметаны
сахар, соль

Плавленый сыр поставить в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавить к нему сметану, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавить бруснику.

Подавать к птице, мясу.

Соус мятный

3 ст. л. мяты
2 ст. л. сахара
1 ст. л. уксуса
3-4 ст. л. воды

Мяту порубить, добавить сахар, уксус и воду. Дать настояться 2 часа.
Подавать к рыбным и мясным блюдам.

Соус бешамель

300 мл молока
2 ст. л. муки пшеничной
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. белого перца
1/4 ч. л. соли
мускатный орех щепотка

Растопить масло в кастрюле. Добавить муку и обжаривать 2 минуты на медленном огне.

Медленно влить молоко и перемешать, тушить до загустевания. Положить специи и тушить еще 2 минуты.

Соус "песто"

50 г сыра "Пармезан"
2 средних зубчика чеснока
30 г листьев зелёного базилика
1 ст. л. кедровых орехов
4 ст. л. оливкового масла
10 г зелень петрушки или сельдерея
соль

У веточек базилика и петрушки (сельдерея) оборвать листья. Использовать только их.

Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой тёрке. В ступке тщательно растереть зелень с солью. Добавить чеснок и растереть до однородной пасты. Добавить орехи и продолжать растирать.

Переложить получившуюся пасту в мисочку. Влить масло. Перемешать. Добавить половину тёртого сыра. Перемешать. Добавить оставшийся сыр. Снова перемешать.

Соус можно готовить и при помощи мясорубки. Продукты по желанию можно заменять на более доступные.

Соус тартар

1 стакан майонеза
3 ст. л. зеленого лука
полстакана маринованных огурцов
1 ст. л. каперсов
2 ч. л. сока лимона
1 ч. л. дижонской горчицы
0,5 ч. л. сушеного эстрагона
0,25 ч. л. ворчестерского соуса
1/5 ч. л. соуса «Табаско»
перец черный молотый
соль - по вкусу

В миске смешать мелко нарезанные огурцы, зеленый лук и каперсы. Добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и «Табаско». Посолить и поперчить. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Соус «Маринара»

1 стакан красного сухого вина
800 г помидоров, консервированных кусочками
1 репчатая луковица
1 ст. л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. сушеного орегано
1 ст. л. измельченных листьев базилика
1 лавровый лист; соль, перец черный молотый – по вкусу

Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и пассеровать до полупрозрачности примерно 5 минут.

Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать еще минуту до появления запаха. Добавить мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, соль и перец. Обжаривать до мягкости примерно 10 минут.

Добавить помидоры, орегано, вино, лавровый лист и уксус. Посолить и поперчить, варить на небольшом огне до загустевания примерно 30-60 минут.

Добавить базилик и снять с огня.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments