мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Обрезка и подвязка роз - метод Сиссингхерст

Автор - Алёнамир. Это цитата этого сообщения

Обрезка и подвязка роз - метод Сиссингхерст
Интересный метод подвязки - попробуйте


 Сообщение с Асиенды! Кто из нас не любит розы. Особенно, если выращенный своими руками куст отвечает на наши старания пышным цветением. Для себя я нашла ответ как получить не с десяток цветочков на кончиках веток, а море роз. Метод так меня заинтересовал, что в этом году я специально поехала в замок Сиссингхерст (англ. Sissinghurst Castle), чтобы не по картинкам и статьям из интернете, а из первых рук экспертов этого сада узнать все тонкости и премудрости.

roza-v-dizajne-sada-10 (550x412, 312Kb)

Придумал этот своеобразный способ формировки роз английский садовник Джек Васс (англ. Jack Vass). Идея "сурового воспитания" роз у него зародилась еще во время работы в садах дворца Кливден. Название же свое этот способ получил по имени замка Сиссингхерст, куда Джек Васс перешел на работу в качестве главного садовника в 1939 году. Сказать, что владелица замка Сиссингхерст Вита Сэквилл-Уэст (англ. Vita Sackville-West) очень любила розы все равно что ничего не сказать. Она их обожала. В ее времена коллекция замка насчитывала около 300 сортов роз. Идея Джека пришлась тут как нельзя кстати и получила полное развитие. Сама Вита и ее сад (считающийся одним из самых известных садов Англии) заслуживают отдельного рассказа.

Кратко философию этого метода можно описать так - "Обращайся не жалея, зацветет щедрее" (мой вольный перевод с "treat them mean, keep them keen". В способе используется реакция растения на изменение заложенного ему природой направления роста его веток. Ветки выгибают, куст испытывает стресс, роза понимает, что что-то тут не так, "думает", что она на пороге финала своей жизни, и начинает усиленно образовывать боковые побеги и цветы. Результат - не торчащие к верху несколько веточек с розами на концах и свободное пространство вокруг куста, а шикарный, усыпанный розами шар.



К слову сказать, такая реакция естественна не только для роз, но и для большого числа других растений, и используется для мотивации к образованию цветочных/плодовых почек, например, у фруктовых деревьев, клематисов и т. д.

Плетистые розы, включая рамблеры.

Тут все достаточно просто и почти привычно. Обрезка начинается с удаления вторичных побегов этого года. Оставляют буквально пенечки с парой почек.



После этого становится виден остов куста и становится понятно, если нужны кардинальные меры по вырезанию под корень больных, мертвых или просто старых веток. Такая "суровая" обрезка помогает избавиться от загущенности куста и дает толчок к росту новых сильных первичных побегов. Оставшиеся ветки вновь крепятся к стене (или треллису) один за другим. И вот тут начинается самое интересное. Побеги располагают не просто горизонтально, а изгибают. Начинают с нижних и постепенно продвигаются дальше. Последующие ветки одну за другой крепят не только к стене, их загибают вниз и концом крепят к ближайшей нижней ветке. В результате получается ажурная "сетка", которая даже и без листьев и цветов выглядит как произведение искусства.

Вот так на стене


*
Или вот так в качестве живой изгороди

Кустарниковые розы

Вот тут начинается самое интересное. Все так же применяется идея изгибания веток, но как! В зависимости от типа куста в Сиссингхерсте применяют один из трех методов.

Высокие кусты с сильными, плохо гнущимися ветками "закручивают" между четырех прямо стоячих опор. В Сиссингхерсте опоры делают из толстых веток каштана или орешника. Ветки одна за другой, изгибая на сколько это возможно, крепят к опорам и между собой.

Выглядит это вот так!



Кусты с длинными и мягкими ветками, которые легко гнутся формируют иначе. Начинают с внешних веток. Их привязывают к дугам из веток орешника, которые в количестве нескольких штук втыкают вокруг куста на достаточно приличном расстоянии от его центра. Далее, ветка за веткой продвигаясь к центру куста, их изгибают дугами и привязывают концами к предыдущим внешним веткам.


Так это выглядит при близком рассмотрении


К третьей группе относятся "прилично ведущие себя" более компактные розы, которые не образуют длинные ветки, и розы, ветки которых не гнутся совсем. Такие розы ежегодно сильно обрезают, обхватывают одним куском шпагата и подвязывают к единственной опоре, по высоте равной высоте обрезанного куста. Это предотвращает "разваливание" куста летом под тяжестью большого количества цветов.

Фото такой подвязки у меня, к сожалению, нет.

Во всех случаях подвязка куста ежегодно после обрезки делается заново. Столбы и дуги заменяются.

Неужели я все таки дописала!?

Алёнамир благодарит автора поста за отличную работу!


асиендочка

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments