Еврейские вафли, еврейский холодец и "Мазурка"
Евреям – выходцам из Бельгии, которые на протяжении веков работали булочниками, кондитерами, изготовителями кремов и вафель (что, кстати, отразилось на их фамилиях), известна тайна настоящих вафель.
Настоящие еврейские вафли
Невероятно, но факт: бельгийские евреи, те,которые давно уже вернулись на историческую родину и теперь ездят в Брюссель разве что по делам да навестить родных и друзей, каждый раз возвращаются домой с несколькими большими мешками бельгийского сахара. Казалось бы, зачем тащить сахар в такую даль? Бельгийские евреи объясняют: из сахара, продающегося в Израиле, настоящие вафли не сделаешь. А чем же тогда угощать родных и друзей,которые выстраиваются у порога в ожидании своего любимого лакомства?
Вам понадобится
- 1 стакан муки
- 3 яйца
Сахар, именно сахар, а вовсе не дрожжи – и есть тот секретный ингредиент, который делает бельгийские вафли такими необыкновенно вкусными. Сахар в Бельгии продается особенный – похожий на толченый русский рафинад. Помните тот самый рафинад, который продавался в Советском Союзе и который кололи специальными щипчиками? Этот сахар расплавляется уже в вафельнице и придает блюду тот удивительный «бельгийский» вкус. Уточним, бельгийско-еврейский. Потому что бельгийские вафли, конечно же, давно стали частью еврейской кухни.
- 1 стакан молока
- 150 г масла
- полстакана измельченного рафинада
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Способ приготовления
Отделите белки от желтков. Растопите и чуть остудите масло. Смешайте желтки с сахаром, маслом, молоком и мукой. Взбейте белки и вмешайте их в тесто. Выпекайте в вафельнице до золотистого состояния.Посыпьте вафли сахарной пудрой (как вариант можно полить растопленным шоколадом или ягодным сиропом, а лучше сразу тем и другим).
Приятного аппетита!
Еврейский холодец
Новый год, конечно, не назовешь традиционным еврейским праздником. Но во времена СССР он был одним из немногих официальных праздников, которые праздновались в каждой советской еврейской семье. На Новый год, как на любой из праздников, готовили определенный набор блюд, главными из которых, конечно же, были салат оливье и холодец.
Вам понадобится
- 500 г голяшек
- 1 большая курица
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- головка чеснока
- 1 корень сельдерея (по желанию)
- лавровый лист, черный перец горошком, соль
- тертый хрен (для подачи)
С салатом оливье вроде все понятно – это самый популярный салат на территории Советского Союза, за границей известный как «Русский салат». Вместе с оливье на стол подавали форшмак – дань еврейским традициям, винегрет и (или) селедку под шубой и обязательно холодец. Холодец готовили заранее – чтобы успеть к Новому году, а приготовив, ставили застывать в холодильник или, если зима была холодной, на балкон. Не всегда удавалось достать для холодца голяшки, и тогда изворачивались как могли, используя все подручные средства, чтобы холодец застыл.
Варили холодец часов 5, а то и 8, пока не получался очень крепкий бульон. Куриное мясо и куриные потроха укладывали на дно тарелок, украшали вырезанными в форме звездочек дольками моркови и сваренными вкрутую яйцами и заливали сверху бульоном. Холодца обычно делали так много, что его хватало не только на Новый год, но и на все новогодние празднества.
Был ли холодец еврейским изобретением? И да,и нет. В еврейский холодец, разумеется, не клали свинину, и в этом состояло его принципиальное отличие от украинского холодца и русского студня. И еще важная деталь: основным мясом в еврейском холодце все же всегда была курица, а значит,его можно считать блюдом почти диетическим и в некотором смысле двоюродным братом знаменитого куриного супа.
Способ приготовления
Говяжью ножку и курицу помойте, почистите,залейте кипятком и доведите до кипения. Воду слейте, мясо помойте и вновь залейте кипящей водой. Добавьте морковь, лук, корень сельдерея. Варите на небольшом огне до тех пор, пока курица не станет совсем мягкой. Достаньте ее из супа. Верните кастрюлю на огонь и варите, пока количество жидкости не сократится почти вдвое (с начала приготовления должно пройти 5–6 часов). За 10 минут до конца варки добавьте черный перец, соль и лавровый лист. Достаньте кости, бульон процедите через марлю. Разберите курицу, разложите ее по тарелкам. Очистите чеснок, очень мелко порежьте и смешайте с куриным мясом.Украсьте морковью и разрезанными вдоль крутыми яйцами. Залейте бульоном. Когда жидкость остынет, поставьте блюдо в холодильник. Подавайте холодец с тертым хреном!
Мазурка
От Москвы до самых до окраин в еврейских семьях 31 декабря пекли потрясающе вкусный торт с романтическим названием «Мазурка». Он был обязательной составляющей праздника, для многих – почти такой же, как елка,новогоднее застолье и салат оливье. Считается, что «Мазурку» придумали поляки. Может быть, так оно и есть, тогда в Россию ее, скорее всего, принесли польские евреи.
Вам понадобится
- стакан грецких орехов
- стакан изюма
- стакан муки
- стакан сахара
- 4 яйца
- 1/5 чайной ложки пекарского порошка
- немного соли
Основных вариантов приготовления «Мазурки» было три. В первом варианте пекли корж с большим количеством грецких орехов и изюма. Этот вариант был самым распространенным, поэтому будем считать его «классическим»вариантом «Мазурки».
Сторонники второго варианта пекли сразу три коржа – один с изюмом, второй с орехами, а третий с маком, смазывали их сметанным кремом, а сверху заливали шоколадной глазурью – той самой, которая делалась из какао-порошка «Золотой ярлык»со сливочным маслом. Конечно же, такая «Мазурка» подходила для молочной трапезы.
Третьим вариантом была «Мазурка» с орехами, изюмом и сахаром, но практически без муки – на весь пирог ее требовалось всего три ложки. Такая «Мазурка» была очень распространена среди евреев, живших в Средней Азии.
Все три рецепта «Мазурки» достойны всяческого внимания, и мы очень советуем их приготовить. Сегодня начнем с «классики».Способ приготовления
Разделите сахар пополам. Одну половину разотрите с желтками, вторую взбейте с белками. Соедините. Добавьте в яично-сахарную смесь изюм,орехи, муку, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешайте.
Положите в форму для выпечки пекарскую бумагу, смажьте растительным маслом,вылейте тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.Анна Маркова
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru