мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Еврейские вафли, еврейский холодец и "Мазурка"

Автор - rinarozen. Это цитата этого сообщения


Еврейские вафли, еврейский холодец и "Мазурка"

Евреям – выходцам из Бельгии, которые на протяжении веков работали булочниками, кондитерами, изготовителями кремов и вафель (что, кстати, отразилось на их фамилиях), известна тайна настоящих вафель.


Настоящие еврейские вафли

Невероятно, но факт: бельгийские евреи, те,которые давно уже вернулись на историческую родину и теперь ездят в Брюссель разве что по делам да навестить родных и друзей, каждый раз возвращаются домой с несколькими большими мешками бельгийского сахара. Казалось бы, зачем тащить сахар в такую даль? Бельгийские евреи объясняют: из сахара, продающегося в Израиле, настоящие вафли не сделаешь. А чем же тогда угощать родных и друзей,которые выстраиваются у порога в ожидании своего любимого лакомства?

Вам понадобится


  • 1 стакан муки

  • 3 яйца





  • 1 стакан молока

  • 150 г масла

  • полстакана измельченного рафинада

  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Сахар, именно сахар, а вовсе не дрожжи – и есть тот секретный ингредиент, который делает бельгийские вафли такими необыкновенно вкусными. Сахар в Бельгии продается особенный – похожий на толченый русский рафинад. Помните тот самый рафинад, который продавался в Советском Союзе и который кололи специальными щипчиками? Этот сахар расплавляется уже в вафельнице и придает блюду тот удивительный «бельгийский» вкус. Уточним, бельгийско-еврейский. Потому что бельгийские вафли, конечно же, давно стали частью еврейской кухни.



Способ приготовления



Отделите белки от желтков. Растопите и чуть остудите масло. Смешайте желтки с сахаром, маслом, молоком и мукой. Взбейте белки и вмешайте их в тесто. Выпекайте в вафельнице до золотистого состояния.Посыпьте вафли сахарной пудрой (как вариант можно полить растопленным шоколадом или ягодным сиропом, а лучше сразу тем и другим).
Приятного аппетита!

4638534_b62aa4f5285c (500x67, 9Kb)

Еврейский холодец

Новый год, конечно, не назовешь традиционным еврейским праздником. Но во времена СССР он был одним из немногих официальных праздников, которые праздновались в каждой советской еврейской семье. На Новый год, как на любой из праздников, готовили определенный набор блюд, главными из которых, конечно же, были салат оливье и холодец.


Вам понадобится


  • 500 г голяшек

  • 1 большая курица

  • 3 сваренных вкрутую яйца

  • 2 моркови

  • 1 большая луковица

  • головка чеснока

  • 1 корень сельдерея (по желанию)

  • лавровый лист, черный перец горошком, соль

  • тертый хрен (для подачи)

С салатом оливье вроде все понятно – это самый популярный салат на территории Советского Союза, за границей известный как «Русский салат». Вместе с оливье на стол подавали форшмак – дань еврейским традициям, винегрет и (или) селедку под шубой и обязательно холодец. Холодец готовили заранее – чтобы успеть к Новому году, а приготовив, ставили застывать в холодильник или, если зима была холодной, на балкон. Не всегда удавалось достать для холодца голяшки, и тогда изворачивались как могли, используя все подручные средства, чтобы холодец застыл.

Варили холодец часов 5, а то и 8, пока не получался очень крепкий бульон. Куриное мясо и куриные потроха укладывали на дно тарелок, украшали вырезанными в форме звездочек дольками моркови и сваренными вкрутую яйцами и заливали сверху бульоном. Холодца обычно делали так много, что его хватало не только на Новый год, но и на все новогодние празднества.

Был ли холодец еврейским изобретением? И да,и нет. В еврейский холодец, разумеется, не клали свинину, и в этом состояло его принципиальное отличие от украинского холодца и русского студня. И еще важная деталь: основным мясом в еврейском холодце все же всегда была курица, а значит,его можно считать блюдом почти диетическим и в некотором смысле двоюродным братом знаменитого куриного супа.

Способ приготовления

Говяжью ножку и курицу помойте, почистите,залейте кипятком и доведите до кипения. Воду слейте, мясо помойте и вновь залейте кипящей водой. Добавьте морковь, лук, корень сельдерея. Варите на небольшом огне до тех пор, пока курица не станет совсем мягкой. Достаньте ее из супа. Верните кастрюлю на огонь и варите, пока количество жидкости не сократится почти вдвое (с начала приготовления должно пройти 5–6 часов). За 10 минут до конца варки добавьте черный перец, соль и лавровый лист. Достаньте кости, бульон процедите через марлю. Разберите курицу, разложите ее по тарелкам. Очистите чеснок, очень мелко порежьте и смешайте с куриным мясом.Украсьте морковью и разрезанными вдоль крутыми яйцами. Залейте бульоном. Когда жидкость остынет, поставьте блюдо в холодильник. Подавайте холодец с тертым хреном!

4638534_b62aa4f5285c (500x67, 9Kb)

Мазурка

От Москвы до самых до окраин в еврейских семьях 31 декабря пекли потрясающе вкусный торт с романтическим названием «Мазурка». Он был обязательной составляющей праздника, для многих – почти такой же, как елка,новогоднее застолье и салат оливье. Считается, что «Мазурку» придумали поляки. Может быть, так оно и есть, тогда в Россию ее, скорее всего, принесли польские евреи.

Вам понадобится


  • стакан грецких орехов

  • стакан изюма

  • стакан муки

  • стакан сахара

  • 4 яйца

  • 1/5 чайной ложки пекарского порошка

  • немного соли

Основных вариантов приготовления «Мазурки» было три. В первом варианте пекли корж с большим количеством грецких орехов и изюма. Этот вариант был самым распространенным, поэтому будем считать его «классическим»вариантом «Мазурки».

Сторонники второго варианта пекли сразу три коржа – один с изюмом, второй с орехами, а третий с маком, смазывали их сметанным кремом, а сверху заливали шоколадной глазурью – той самой, которая делалась из какао-порошка «Золотой ярлык»со сливочным маслом. Конечно же, такая «Мазурка» подходила для молочной трапезы.
Третьим вариантом была «Мазурка» с орехами, изюмом и сахаром, но практически без муки – на весь пирог ее требовалось всего три ложки. Такая «Мазурка» была очень распространена среди евреев, живших в Средней Азии.
Все три рецепта «Мазурки» достойны всяческого внимания, и мы очень советуем их приготовить. Сегодня начнем с «классики».

Способ приготовления

Разделите сахар пополам. Одну половину разотрите с желтками, вторую взбейте с белками. Соедините. Добавьте в яично-сахарную смесь изюм,орехи, муку, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешайте.
Положите в форму для выпечки пекарскую бумагу, смажьте растительным маслом,вылейте тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Анна Маркова

источник





Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: jewish kitchen, waffles, вафли, еврейская кухня, мазурка, холодец
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments