мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Губница -грибовница (супы с грибами)

Автор - Смолька. Это цитата этого сообщения

Губница -грибовница

Танцы от плиты и до компа !!

021 (700x525, 433Kb)





gubnica1 (246x254, 80Kb)

Основные принципы приготовления грибных супов: Грибной бульон можно варить как из свежих и замороженных, так и из сушеных грибов. «Свежие грибы, которые не требуют специальной подготовки — белые, шампиньоны, подосиновики и подберезовики, — перед варкой стоит обжарить с небольшим количеством масла до румяности — это сделает вкус бульона ярче.

Пропорции могут быть разными: на 3 л воды можно взять 300 г свежих грибов, вкус бульона получится достаточно насыщенным, но в то же время деликатным. Можно отрегулировать бульон по своему вкусу, уменьшив объем воды или увеличив количество грибов.

Свежие или замороженные благородные грибы варят 15 минут, опята — 30—40 минут. Что касается популярных сегодня лисичек, то в сыром виде они дают очень тонкий грибной аромат, который можно и не «услышать» за остальными ингредиентами. Поэтому их чаще всего жарят, а не используют для варки бульона. А вот сушеные лисички — великолепная специя.

Их можно раскрошить и добавить в почти готовый бульон из шампиньонов — это будет взрыв вкуса. На 3 л достаточно 1 столовой ложки сухих лисичек.Из сухих грибов легко приготовить бульон-концентрат. Его можно заморозить, а потом разводить водой по вкусу для супа или использовать для приготовления соусов. На 100 г сушеных грибов потребуется 3 л воды. Варить бульон нужно на небольшом огне под крышкой 1,5 часа.

В грибной бульон хорошо добавить несколько веточек свежего тимьяна. А если у вас сухая специя — добавьте ее к зажарке из лука и моркови или лука и грибов. Тимьян и грибы — прекрасная пара».

5kgwzr1p (700x466, 363Kb)
Грибной суп из замороженных грибов - аромат осени! Губница – грибной суп, грибовница. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».Хоть шампиньоны и вкусные грибы, но для такого супа они не годятся, здесь нужны настоящие сушеные грибы из настоящего леса. Это я про зиму пишу, а летом грибы идут, естественно, свежие.

Конечно, в идеале нужны белые сушеные грибы, но за неимением таковых сойдут и сушеные подберезовики, и подосиновики, и даже одни ножки от них, в общем, что у вас есть. Горсть грибов нужно вначале помыть и замочить в холодной воде часа на два, а можно и на ночь, а потом поставить их варить в той же воде. Белые грибы варятся примерно час, а все прочие подольше.

006 (700x525, 450Kb)
Варится такой суп  на мясном бульоне,а я варю обязательно на курином бульоне от деревенских петушков. На воде, получается постный суп.

008 (700x525, 432Kb)
Когда грибы сварятся, их надо выловить из отвара и мелко порезать, так их будет легче жевать в супе, все-таки сухие грибы грубоваты. Развести грибной отвар водой, чтобы получилось литра два бульона, будем его так называть, и поставить на огонь.Добавить в грибной отвар Грибы,  картофель, довести до готовности, заправить сливочным маслом.Подавать с зеленью и сметаной.

unnamed (640x399, 297Kb)

А это суп из моего детства: Почему в деревне суп был такой вкусный? Очень просто, суп варили с самой дешевой ячневой крупой, или перловкой ,вот она, как не удивительно, больше всего подходит к грибам. Так вот, на два литра бульона нужно взять примерно 4-5 столовых ложек такой крупы. Ее необходимо вначале промыть, в ней всегда много шелухи, а потом положить отдельно в кастрюльку и отварить.

6d72b1 (330x259, 104Kb)

Затем добавить в бульон и поварить вместе с порезанными грибами минут 20-25. Вот весь вкус такого супа будет зависеть от этой, самой простой крупы. Она должна развариться хорошенько, чтобы суп, в конце концов, стал слизисто-густым.

file (687x469, 164Kb)

А если вы поторопитесь, и крупа не доварится до нужной кондиции, хотя будет уже вроде бы готова, то такого чудесного превращения из просто супа в суп удивительный не произойдет

Пока крупа потихоньку булькает, почистите картошку, морковку и лук. Порезанную картошку бросьте в суп, а морковку и лук хорошенько обжарьте на растительном масле. В суп бросьте листик лаврового листа  Минут за пять до готовности, положите в суп обжаренные лук с морковкой, досолите, поперчите и добавьте укропа свежего или сухого, но не петрушки. Пусть это все вместе попреет на маленьком огне. Вот так все удивительно просто!  Такому супу нужно дать время настояться, примерно час или два, а есть его лучше со сметаной.

289754 (580x385, 150Kb)
bc3bc8b8c8fee9b9c730477097ad5836 (700x494, 321Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: mushrooms, soups, грибы, супы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments