мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Снежинка Коха, Треугольник Серпинского и прочие фракталы

Originally posted by k239 at Снежинка Коха,Треугольник Серпинского и прочие фракталы


Целый месяц я самозабвенно училась плести веревочные узоры, учила всех, чье внимание удавалось зафиксировать на этом странном занятии, рассказывала про индейцев и эскимосов, и пыталась изобрести что-нибудь самостоятельно. Мой увядающий энтузиазм поддерживала Юля, соглашаясь, если не учиться, так хотя бы смотреть, что у меня получается. В конце концов, мне удалось сочинить восьмиконечную звезду, заворожившую меня своей симметрией и элегантностью плетения. Мне захотелось подвести под это маленькое изобретение теоретическую базу, и я принялась рыться в Интернете на предмет «символического значения октограммы». Так от игры в веревочку мы перешли к обсуждению свойств звездчатых многоугольников, а от них к звездчатым многогранникам и Платоновым телам. Слово за слово, и Юля унесла читать сначала «Модели многогранников», а потом и «Математика и искусство». Могу вообразить, какое впечатление должен производить доктор скорой помощи, читающий на дежурстве между вызовами книжку по математике. На следующий день Юля пришла в 9 утра будить меня в моей берлоге и делиться впечатлениями от прочитанного.

Мрачным апрельским утром хочется спать до весны, и только какое-нибудь энергичное внешнее воздействие способно вытряхнуть меня из постели. Юля сделала мне "омолаживающий" массаж, жестоко отодрав все мясо от костей, так что я с воплями вскочила и побежала варить кофе. Пока я химичила с кофейником – кофе, сахар, немного корицы и мускатного ореха – она щебетала про то, что умного сказал Кант, какие оказывается красивые правильные многогранники, про симметрию живого и неживого, а я рассматривала радужные круги, плывущие перед глазами и думала: «Это уже старость или весенний авитаминоз?» Под окном соседка с собакой переплывала огромную лужу – целое озеро кофейной воды с бензиновыми пятнами на поверхности. Бензиновые пятна – цвета побежалости…
«А знаешь, какие красивые фракталы!» - спросила я неожиданно.
«Это еще что за звери?»
« Ну… графики такие… функции комплексной переменной… кажется… Дивной красоты! Пойдем, покажу – у меня в компьютере осталось несколько картинок.»
Честно говоря, фракталами я увлекалась десять лет назад, все что осталось – несколько JPG-файлов, засевшее в памяти слово «Мандельброт» и еще что-то про изрезанную береговую линию. Так что вопрос, каким образом раскрашиваются точки плоскости, поставил меня в тупик. Я еще смогла извлечь из глубин замусоренной памяти формальное определение комплексного числа, но понятия не имела, что это за функция, которая плодит такие фантастические картины. Так что пришлось взять тайм-аут для ознакомления с теорией. Теперь выяснить, что за зверь Мандельброт и с чем его едят, стало делом чести.
Вот что мною добыто и освоено:
http://robots.ural.net/fractals/intro/fractals.htm
Шабаршин А.А. ВВЕДЕНИЕ ВО ФРАКТАЛЫ

http://arbuz.uz/x_complex.html
Красивая жизнь комплексных чисел на «Арбузе»

http://sakva.narod.ru/fractals.htm#History
Фракталы вокруг нас

http://www.cut-the-knot.org/blue/Mandel.shtml
Iterations and the Mandelbrot Set

http://flash.xaoc.ru/
симпатичный генератор, который строит геометрические фракталы вроде Снежинки Коха и Треугольника Серпинского, используя L-системы
http://inf.1september.ru/2000/6/fract/main.htm

11,82 КБ16,01 КБ
На следующий день мы продолжили заседание нашего импровизированного математического кружка в Екатерининском парке. Утопая в апрельских сугробах, пористых как Куб Серпинского, я объясняла построение триадной кривой Коха, а Юля звонила из парка по мобильнику всем знакомым, которых считала компетентными, и просила объяснить, что такое комплексное число. Потом я пыталась объяснить третьекласснице Олесе, что такое числовая прямая на примере очереди за колбасой. Разошлись только когда в ботинках захлюпала вода и дождь просочился за шиворот. Вобщем каждый сходит с ума по-своему.



Tags: fractals, Снежинка Коха, Треугольник Серпинского, фракталы
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments