Торт "Павлова"
Павлова — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи.
Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром).
Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.
Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.
Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual. From Wiki
Мой вариант торта "Павлова"
Я этот торт делаю рулетом.
Корж для рулета
- 4 белка
- 1/3 стак. сахарной пудры
- сок от одного лимона
- 1 чайная ложка кукурузной муки мелкого помола
- стручок ванили
Крем
- 1 стакан сливок
- 1/4 стак. сахарной пудры
- 1 стакан малины
Приготовление
- Приготовить противень, застелить пергаментом.
- Включить духовку, настроить её на 170С.
- Взбить миксером охлаждённые белки с лимонным соком, постепенно добавляя сах. пудру. Взбивать до мягких пиков.
- Затем осторожно перемешать массу с 1 ч.л. муки.
- Выложить массу на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать 15-20 минут при 170С.
- Когда испечётся и остынет - снять пергамент и сохранить его для скручивания рулета.
- Взбить сливки с пудрой.
- На остывший корж распределить взбитые сливки и выложить вдоль более длинной стороны в один ряд малину.
- Завернуть рулетом, помогая себе пергаментной бумагой.
- Поместить в холодильник на сутки.
- Теперь можно декорировать.
Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам!
Питайтесь правильно, двигайтесь и будьте здоровы!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru