мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Сайка (хлебная выпечка)

Сайка (хлебная выпечка)

Originally posted by kare_l at Сайка

Наипростецкая и вычурная.
У всех на слуху и всё-таки малоизвестная.
Почти вымершая.
О чём говорить, ежели ещё Даль написал:
Саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.
Ну, выгодно-не выгодно, а я для себя их частенько пеку. Не надо за булкой ходить, тёплая выпечка у меня всегда под рукой. Вот такая:



А какая она вообще, сайка эта?
Ну, понятно, что из крутого теста.
Из советского времени помним, что сайки на хлебозаводах пекли этакими спёкшимися "лентами", они уже в булочных отделялись, в результате чего с боков на сайках корочки не было.
А ещё?
Вот тут я кое-что нарыл про сайки в русской классике.
Благо вспоминал её каждый более-менее известный писатель.
У Гоголя голодный Хлестаков мечтает о саечке, Достоевский в "Записках из мёртвого дома" пишет, что ссыльным милосердные горожане раздавали на этапах сайки. У Некрасова:
"Вот пильщики: сайку
Угрюмо жуют
И словно солдаты
Все в ногу идут..."

Белинский пишет, что сайками славится Валдай (а как же баранки?). Совершенно определена цена сайки - и у Мамина-Сибиряка и у Писарева есть упоминание "трёхкопеечной сайки".
Еще есть воспоминание В.А. Соллогуба о прогулках с Пушкиным:
"Почти каждый день ходили мы гулять по толкучему рынку, покупали там сайки, потом, возвращаясь по Невскому проспекту, предлагали эти сайки светским разряженным щеголям, которые бегали от нас с ужасом."
Стало быть - сайка еда хоть и простонародная, не для светских щеголей, а коли голоден - так любой и о сайке помечтает.
Что касается подробностей внешнего вида и рецептуры - с этим сложнее. У Толстого Левин в грёзах видит сайки "посыпанные мукой" - это уже что-то. Вот еще у Писемского "сдобная филипповская сайка"...
А вот Мордовцев Даниил Лукич, известный когда-то писатель. Роман "Наносная беда", 1876 год:

Ну, Ларивон Ларивоныч, напой-ка нас чаем, да хорошенько,- сказал
отец, ласково целуя ее в голову.
- Да саечку свеженькую, милая хозяюшка, нельзя ли?- прибавил веселый
доктор, потирая пухлые свои ручки.
- А какую. Крестьян Крестьяныч? - спросила девушка.- Заварную или с
изюмом?
- Заварную... заварную-с... А можно и с изюмом эдак, не претит и это.


Вот так вот... Разными они были, сайки-то.
Хотя вот Даль, тогда ещё...
А сейчас их и вовсе не видно.
Хотя, казалось-то - чего проще?

Тесто крутое, долго и тщательно выбитое, опарное, с небольшой добавкой оливкового масла:



И всего делов...

Tags: bread, xлеб
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments