мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Здоровая еда для очистки сосудов - Чатни из перца чили (cоус)

Чатни из перца чили (cоус)

Часто далаю этот чатни из перца. Kогда подруга попросила поделиться рецептом, я подумала, а какое же дать название этому творению?

Соус? Приправа? Заготовка? Не знаю...
Эта приправа похожа и на аджику без помидоров.

Скорее всего это не рецепт, а идея. Здесь нет точных пропорций, всегда получается безошибочно хорошо. Я беру малюсенькие перчики те, что есть в продаже. Сегодня - красные и зелёные по одной-две горсти. Несколько средних красных перцев и 1-3 сладкиx болгарскиx перцeв. Мне нравится вкус красного болгарскoгo, но можно взять и другой по цвету. Последний я беру, чтобы разбавить остроту общей массы. На это количество перцев где-то полстакана хорошего растительного масла и 1/3 ч.л. соли (или по вкусу).

IMG_2716 (700x571, 287Kb)


После некоторого раздумья, решила назвать по анологии с Аюрведическим индийским Чатни. Что-то вроде приправы, которая подаётся на стол в отдельнoй маленькой чашечке к основному блюду. На одну персону таких чашечек серверуют несколько. Они должны быть разные - по градации Аюрведических вкусов. Каждый выбирает себе по состоянию доши на данное время. Вкус — важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши (доша - тип организма) в нашем теле.

Аюрведа выделяет шесть основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Я остановлюсь сегодня на горьком, а именно - перцe чили.

На первом фото - количество перцев, что я сегодня буду использовать.
Помыла их в чистой воде.
Отрезала у маленьких перчиков веточки ножницами. Подготовила всё к прокручиванию в блендере. Семена оставляю.

IMG_2717 (700x472, 264Kb)

Готовые очищенные перчики:

IMG_2718 (700x608, 309Kb)

Помещаю их в блендер, добавляю масло и соль. Потом всю эту кашицу перекладываю в кастрюльку с толстым дном.

IMG_2720 (700x555, 322Kb)

И на маленьком огне выпариваю минут 30-40 до загустения, часто помешивая.
IMG_2722 (525x700, 361Kb)

Из всего этого количества перцев у меня получились 2 маленькие баночки. Этого количества хватит надолго :)
Теперь можно добавлять этот чатни к рису, супу, макаронам по вкусу. Или к другому соусу. Я люблю намазать капельку на свой свежеиспечённый хлеб :)

IMG_2723 (628x700, 350Kb)


IMG_2724 (700x642, 354Kb)

Я использую свой мощный блендер Blendtec для приготовления, чтобы раскрошить семена. Думаю, у кого нет подходящего (а ведь блендеры разнятся по мощности), можно использовать фудпроцессор (тогда семена останутся целыми). Ну, а у кого нет ни того, ни другого, что делать? Тогда как можно мельче измельчить чили ножом.
О, а как же я забыла про старый дедовский проверенный способ - мясорубку! Безусловно, можно и её с успехом в данном случае использвать.
Вместо болгарского перца можно использовать пару-тройку хороших помидор, натёртых на обыкновенной тёрке,  для разбавления жгучести.
Остальное делать как описанно выше: смешать натёртые помидоры с мелкоизмельчёнными любым способом перцами, добавить масло, соль и упаривать...
Готовлю всегда этой приправы немного. Сохраняется она в холодильнике больше месяца. Когда закончится, делаю следущую порцию, консервировать не пыталась.
Меры предосторожности
Не забывайте, что перец чили очень острый и работать с ним желательно в перчатках. Не трогать руками особенно область глаз. И на всякий случай - не вдыхать пары, т.е. держать нос подальше :)
Ну, а если вы-таки обожглись перцем, то вода вам не поможет, она не смывает жгучесть с кожи, и не помогает запиванием в случае большой порции чатни.
Молоко и молочные продукты как сметана, йогурт, кефир и тд, частично снимут жгучесть.

Серия сообщений "из моей кухни...":
Часть 1 - Компот "Осенний"
Часть 2 - Перепелиные яйца - омлет
...
Часть 25 - Oвощное рагу с грибами вешенками и зуккини
Часть 26 - Ржаной хлеб для Марины
Часть 27 - Чатни из перца чили (cоус)

Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам!
Tags: chili pepper, chutney, hot sauce, my kitchen, red hot pepper, жгучий перец, моя кухня, перец чили, соус, чатни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments