мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Экзотический фрукт - Канистель (Яичный фрукт)

На острове Хайнань (Китай) я познакомилась с фруктом, мякоть которого похожа на яичный желток, сваренный вкрутую.

kanistel (420x336, 117Kb)

Канистел (лат. Pouteria campechiana) — плодовое дерево семейства Сапотовые. Канистел — вечнозелёное прямое дерево высотой, в основном, до 8 м, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Листья глянцевые ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длиной и 4-7,5 см шириной.
Плод может иметь различную форму и размер. Он может быть круглым, овальным или веретенообразным, с искривлённым клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Его длина варьирует с 7,5 до 12,5 см, а ширина с 5 до 7,5 см. Недозрелый плод зелёного цвета, твёрдый и клейкий внутри.
При созревании он становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1-4 крупными семенами.
Родина Канистела — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Он культивируется в этих странах, а также в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, Китаe, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время время Канистел вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах.
Мякоть Канистела используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.
источник

 В 100 г фрукта содержится (ценность фрукта канистель):
1.68 г белка
0.13 г жира
36.69 г углеводов
кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С, аминокислоты триптофан, метионин и лизин
Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добовляют в супы, салаты, соусы.

Мои фото Яичного фрукта в супермаркете "Ананас", Санья.
1 (1) (700x498, 309Kb)

1 (2) (700x525, 254Kb)

Цена 8.4 юаней - чуть больше американского доллара за полкило.

1 (3) (700x685, 323Kb)

В номере отеля я его разрезала, оказалось 2 большие косточки внутри.

Вкус мне понравился: нежный, не очень сладкий, приятный. Немного суховатый... Hадо подумать о его применении в десертах.
1 (4) (700x525, 275Kb)

1 (5) (700x640, 362Kb)

1 (6) (616x700, 356Kb)

1 (7) (700x588, 315Kb)

Ниже 2 фото с инета.
4237 (589x524, 180Kb)

368652_355680 (450x344, 82Kb)

Семейство сапотовые (Sapotaceae)

Лариса

Tags: china, exotic fruits, Китай, канистель, моя кухня, о продуктах, фрукты Чунцина, экзотические фрукты, яичный фрукт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments