мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Топлёное сливочное масло (Ги, гхи, ghee) - полезные свойства, приготовление в духовке

Топлёное масло (Ги, гхи, ghee) получают путем перетапливания сливочного масла на медленном огне, во время которого из масла удаляются белковые примеси и вода.


a (2) (700x600, 291Kb)

До недавнего времени для приготовления Ги, я сливочное масло нагревала
непосредственно
на огне (смотрите мой прежний пост). Сейчас использую духовку. Настроила её на температуру 90С и решила не торопиться. Bся процедура заняла около 3х часов. Когда я увидела, что масса разделилась на фракции и средняя часть стала прозрачной как янтарь - процесс закончился. Сверху оказалась очень тонкая плёнка, которую я сняла и переложила в отдельную баночку. Далее половником наполнила остальные баночки. И белым остатоком заполнила баночку с верхней пенкой.
У меня было 1,816 кг масла - 4 пачки по 1 паунду - 454г каждая. Получилось почти 5 баночек топлёного масла по 400 мл объёма и одна с "отходами", которые можно использовать при выпечке.

      Хочу признаться, что у меня какая-то нездоровая любовь к стеклянным баночкам :)
Зачем их выкидывать, если можно найти им применение? Очень удобно пользоваться именно таким размером - 400 ml.
Recycle!

a (3) (700x404, 203Kb)

a (4) (700x523, 284Kb)

a (5) (700x465, 226Kb)

a (6) (601x700, 342Kb)

Это масло не дымит при жарке и не теряет своих полезных свойств при длительном хранении даже при комнатной температуре.


       Топленое масло в чистом виде используется в аюрведе для лечения и профилактики различных заболеваний. Также топленое масло многократно усиливает полезное (лечебное) действие трав, специй, натуральных мазей и бальзамов и т.д., в таких случаях масло смешивают с лечебным средством.

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его рекомендуется принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть.

Хорошие результаты дает лечение мигреней с помощью гхи. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Mаслo гхи - это самое лучшее согревающее средство. Eсли в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи - это простое и эффективное средство для восстановления нормальной работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги (кисти и стопы) несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Для приготовления топленого масла нужно выбирать масло без примесей животного жира, консервантов и прочих добавок. Нужно брать масло жирностью не менее 80%, тогда 20% уйдет, а 80 останется чистого масла.


      Правильно приготовленное гхи может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.

Больше информации о топленом масле можно получить, прослушав лекции по аюрведе (они есть в интернете) или почитав соответствующую литературу.

Часть 30 - Тыква, запечёная в духовке по старому рецепту моей мамы
Часть 31 - Капустный пирог с зелёным луком (Cabbage pie with chives)
Часть 32 - Топлёное сливочное масло (Ги, гхи, ghee) - полезные свойства, приготовление в духовке
Серия сообщений "масла"
Часть 1 - Масло Ги (гхи, ghee) - топлёное масло
Часть 2 - Mаслo грецкого ореха.
Часть 23 - О пользе растительных масел
Часть 24 - O кунжуте и кунжутном масле
Часть 25 - Топлёное сливочное масло (Ги, гхи, ghee) - полезные свойства, приготовление в духовке

Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам!
Laura's kitchen
Лариса
Tags: ghee, ghee butter, my kitchen, масло ги, моя кухня, топленое масло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments