мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Кулинарная школа Уриэля Штерна, закусочные овощные шарики

Рахель Цицуашвили, эксперт по еврейской грузинской кухне, рассказывает об особенностях в приготовлении этого блюда, без которого невозможно представить себе кухню грузинских евреев.


Нам потребуется


  • зелень (ботва молодой свеклы, шпинат) – 500 г

  • свекла молодая – 200 г

  • белые луковицы – 2 шт.

  • чеснок – 4 зубчика

  • очищенные грецкие орехи – 150 г

  • петрушка – пучок

  • кинза – пучок

  • соль, красный перец – по вкусу

  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.

  • бальзамический уксус – 1,5 ст. л.

  • несколько зернышек граната для украшения


Берем помытую и очищенную от всех стеблей зелень шпината и кладем в кипящую воду. Бланшируем шпинат несколько минут, затем отбрасываем шпинат в ледяную воду. Теперь то же самое проделываем с ботвой молодой свеклы.

Начинаем делать три части пхали: эспанахи, ботву и отваренную свеклу. Дополнительные ингредиенты стремимся делить на три равные части, чтобы в итоге получилось равное количество трех составных частей блюда.

Нарезаем лук для блендера. Чистим чеснок. Затем кладем треть орехов в блендер и измельчаем. Теперь добавляем в блендер отжатый шпинат и снова прокручиваем. Теперь туда же идет лук и чеснок – снова измельчаем. Добавляем пару веточек петрушки – и снова измельчаем. Последней добавляем в блендер кинзу. Полученная смесь называется по-грузински “испанахи”. Перекладываем испанахи в пиалу. Если в нем оказывается много влаги, нужно добавить измельченные орехи.
Теперь делаем вторую часть. Снова начинаем с того, что кладем вторую треть орехов в блендер. Теперь добавляем бланшированную ботву молодой свеклы и прокручиваем. Откладываем получившуюся смесь в другую пиалу.

Третья часть начинается снова с трети орехов, которую мы перемалываем в блендере. Добавляем и измельчаем отваренную свеклу, а затем – кинзу.

Добавляем во все три пиалы хмели-сунели, красный перец и соль, перемешиваем и поливаем бальзамическим уксусом.
Для сервировки мы кладем на тарелку лист салата и сверху укладываем сформированные шарики из каждой из трех пиал. Сверху шарики можно украсить зернами граната.

Рахель Цицуашвили: В Одессе свекровь учит свою невестку готовить форшмак, а в Грузии – пхали!

взято с facebook


Tags: veggies, овощи
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…