мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Чёрный оникс и маркaзит (комплект колье и серьги)



Людям, далёким от минералогии и геологии, мало что говорит это название – марказит. Камень не относится к числу «звёздных», он не на слуху, как алмазы, рубины, изумруды. Однако, услышав сочетание «лучистый колчедан», мы тут же понимающе киваем головой: как же, знаем!
Капельное серебро – это всего лишь красивое и коммерческое название марказита, природного минерала.

 В переводе с арабского языка марказит означает «огненный камень», а современный термин «марказит» стали официально применять лишь с 1845 года. Марказит, или лучистый колчедан, не является серебром. Он представляет собой сульфид железа.



Алхимики Средневековья применяли выражение marcasitae для обозначения пирита и соединений серы вообще. Во Франции в XVIII—XIX вв. огранённый пирит в качестве недорогого украшения продавали под названием «марказит», но различать природные сульфиды железа научились лишь в XIX веке.

Марказит давно известен своими чудодейственными и исцеляющими свойствами. Этот минерал имеет несколько названий и пользуется заслуженной популярностью вот уже несколько столетий.
Удивительной красоты камень сегодня считается одним из самых востребованных для создания прекрасных ювелирных украшений.

Говоря о роли минерала в магии, нельзя не вспомнить о ещё одном, очень показательном его названии: «камень инков». Согласно старинным индейским легендам, когда из очень редкого по размерам – крупного – самородка было отшлифовано огромное зеркало, в нём отразился верховный бог этого мудрого, талантливого народа. С тех пор и стал считаться волшебным марказит-камень.

В качестве ювелирного поделочного камня марказит использовался ещё со времён древних цивилизаций. Мы говорили о Клеопатре, но еще задолго до того, как на трон Египта взошла эта царица, колчедан был известен как великолепный драгоценный камень. Им украшали себя вожди племён и правители целых народов, его преподносили богам в качестве искупительной жертвы или подарка, чтобы добиться милости небес.
Марказит – это камень, приносящий удачу!

Капельное серебро - так в эпоху наполеоновских войн стали называть марказитовые (на самом деле пиритовые) щетки после огранки мелких кристалликов в шестигранные пирамидки. Марказит часто оправляют в серебро - это довольно эффектный поделочный камень.

Чёрный оникс на мой вкус удачно сочетается с марказитом и успешно подчёркивает его благородство.








Tags: marcasite, my work, onyx, капельное серебро, мои работы, оникс
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments