мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Иван-чай - его состав, полезные свойства и противопоказания

Это растение прижилось во многих странах. В Северной Америке и Канаде его знают под названием fireweed, в Великобритании - rosebay willowherb. Растение распространено на всей территории умеренного пояса Северного полушария.

Иван-чай (Копорский) обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет быстро насыщаться энергией.


Растение Иван-чай входит в композиции многих лекарственных смесей. Примером может служить Монастырский чай и его разновидности.


0_6d00b_668fde8a_XL (700x525, 457Kb)


Как правильно сушить листья Иван-чая

Рецепт от Дмитрия Самусева
sbor_trav (700x525, 431Kb)

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития!



ivan_chaj_foto1 (600x450, 368Kb)

В 100 г зелёной массы Иван-чая содержится:

    витамин С 338мг
    мукополисахариды 15мг
    ханерол — неуглеводный полимер и полисахарид ханерозан
    дубильные вещества 5.65-20мг
    олеановая и урсоловая кислоты,
    флавоноиды (кверцетин, кемферол, мирицетин)
    тритерпиноиды 1.3-1.9мг
    алкалоиды 0.1-1мг
    бета-каротин
    минеральные соли
    железа 2.3мг
    марганца 16мг
    меди 2.3мг
    никеля 1.3мг
    титана 1.3мг
    молибдена 0.44мг
    бора 6мг
    углеводы
    пектин

В значительном количестве содержатся в кипрее калий, натрий, кальций, магний, литий и другие элементы. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.

Имея в составе большой процент танина и слизи, кипрей с успехом лечит болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты, холециститы, устраняет изжогу. Жители Дальнего Востока активно применяют Иван-чай при болезнях горла и кровотечениях, как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине кипрей используют при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

thbn (256x181, 67Kb)

Рецепт отвара иван-чая

15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью. Перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

источник 1

источник 2


thio (200x234, 47Kb)

Серия сообщений "травы":

Часть 1 - "Тибетский рецепт молодости" и другие рецепты долголетия
Часть 2 - Чудо-травка - лекарство от всех бед (петрушкa)
...
Часть 32 - О шиповнике
Часть 33 - Делаем лекарство из граната
Часть 34 - Иван-чай - его состав, полезные свойства и противопоказания

Tags: fireweed, herbs, tea, безалкогольные напитки, иван-чай, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments